二色茄子の南蛮漬け

にんにくとともに素揚げした茄子を南蛮酢に漬け込み、なまり節のオイル漬け(orツナ等)と大葉を盛ります。
材料
2人分
  • 天狗茄子(or白茄子) 大きめ1本(小さめ2本)
  • 長茄子 2本
  • 塩 適量
  • にんにく 2かけ
  • 揚げ油 適量
  • ☆昆布醤油 大2
  • ☆柿酢(自家製or市販品) 大2
  • (or米酢や黒酢等 大2)
  • ☆レモン(絞る) 1/2個
  • ☆鷹の爪 1本
  • なまり節オイル漬け 80~100g
  • (or市販のツナや鶏胸肉のオイル漬け等 80~100g)
  • 大葉 5枚
  • 白胡麻 大1
  • 細ねぎ 1本
作り方
5〜15分
  • 茄子は櫛形に切り切り口に塩を(茄子1本につきひとつまみ)ふりしばらくおきます。 出た水分をペーパーで拭き取り、スライスしたにんにくとともに素揚げにします。
  • ☆をよく混ぜ揚がった1を加えてしばらく漬け込みます。
  • お皿に盛ってなまり節オイル漬けを盛り、大葉の千切り、ネギの小口切り、胡麻を散らします。
ワンポイントアドバイス
なまり節のオイル漬けはブログ参照。 もしくは鶏胸肉をオイル煮にしたものや市販のツナ缶でも。
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