材料2人分
- 天狗茄子(or白茄子) 大きめ1本(小さめ2本)
- 長茄子 2本
- 塩 適量
- にんにく 2かけ
- 揚げ油 適量
- ☆昆布醤油 大2
- ☆柿酢(自家製or市販品) 大2
- (or米酢や黒酢等 大2)
- ☆レモン(絞る) 1/2個
- ☆鷹の爪 1本
- なまり節オイル漬け 80~100g
- (or市販のツナや鶏胸肉のオイル漬け等 80~100g)
- 大葉 5枚
- 白胡麻 大1
- 細ねぎ 1本
作り方5〜15分
- 茄子は櫛形に切り切り口に塩を(茄子1本につきひとつまみ)ふりしばらくおきます。 出た水分をペーパーで拭き取り、スライスしたにんにくとともに素揚げにします。
- ☆をよく混ぜ揚がった1を加えてしばらく漬け込みます。
- お皿に盛ってなまり節オイル漬けを盛り、大葉の千切り、ネギの小口切り、胡麻を散らします。
ワンポイントアドバイス
なまり節のオイル漬けはブログ参照。 もしくは鶏胸肉をオイル煮にしたものや市販のツナ缶でも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。