3
おいしそう!
材料2人分
- 油揚げ(正方形) 4枚
- ☆鰹出汁 200cc
- ☆昆布醤油 大1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆昆布 5×5cm1切れ
- ごはん 1/2合
- 塩 ひとつまみ
- スライスチーズ 1枚
- 海苔 1/4枚
作り方5〜15分
- 油揚げは1辺に切り込みを入れて開き、小鍋に沸かしたお湯に入れ30秒ほど茹で取り出します。 湯を捨て☆を入れて沸かし、油揚げを加えて落し蓋をし弱火で10分ほど煮ます。
- 途中上下を返しつつ煮汁が殆どなくなるくらいまで煮詰めて蓋を閉めしばらく置いて馴染ませます。
- 炊いたごはんに塩を加え混ぜ(もしくは酢飯にします) 油揚げにつめます。 スライスチーズを楕円で抜いて鼻口と耳にし、海苔パンチで抜いた海苔で目鼻口をつけます。
ワンポイントアドバイス
詳しくはブログに写真付きで載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。