厚切りパンのフレンチトースト

厚切りのパンを前日から卵液に漬けこみ、ホテルオークラ風のプリンのようなふわふわのフレンチトーストを家庭でも簡単にアレンジしました。
材料
2人分
  • 厚切り食パン(4枚切り) 2枚
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖 30g
  • バター 大さじ1~2
  • お好みのフルーツ・ジャムなど 適宜
  • メープルシロップ・ハチミツ お好みで
作り方
5〜15分
  • バットに卵、牛乳、砂糖を混ぜて、食パンを半分に切り、12時間以上漬けこみます。(途中で食パンをひっくり返します)
  • フライパンにバターを入れて、弱火にかけて、漬け込んだ食パンを入れて焼きます。蓋をして中までじっくりと火を入れます。
  • パンを返して、蓋をして中はふんわり、表面はカリッと焼きます。
  • お好みで季節のフルーツ、メープルシロップ、バター、ジャムなどを添えます。
ワンポイントアドバイス
卵液に12時間以上、できれば24時間じっくりと漬けこんで、焦げないように弱火で焼き上げます。蓋をして蒸し焼きにすると中がプリンのようになりますよ。
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