シャインマスカットのフルーツサンド

シャインマスカット?皮ごと、種無しで甘い人気のぶどうです。これを使ってフルーツサンドにしました。生クリームでなく水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱり仕上げました。
材料
2人分
  • バンズパンまたは丸い小さなパン 2個
  • シャインマスカット 8~10個
  • プレーンヨーグルト 150g
  • クリームチーズ 18g×2個
作り方
5〜15分
  • プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて1時間以上水切りする。
  • パンは横半分に切り、軽く断面をトーストする。〈焦げ目がつかない程度〉
  • マスカットは洗って水気を拭いておく。
  • 水切りしたヨーグルトとクリームチーズを小さなゴムベラか泡立て器で混ぜておく。
  • パンに4、を塗りマスカットを挟んでラップで包んで馴染ませる。
  • 半分に切って盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
生クリームでなく、水切りヨーグルトとクリームチーズでさっぱりしています。水切りヨーグルトの下の水分は〈ホエー〉栄養があるので、スープや煮込み料理に使ってください。 切り口を一度焼いているので水分でパンが水っぽくなりません。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あーぴん〈道添明子〉さんのレシピ(5件)