糸こんにゃくで!ピリ辛台湾混ぜそば

糸こんにゃくを麺代わりに使った低糖質麺料理。 ピリ辛そぼろとワカメや炒り卵、ネギや大葉を卵黄と絡めて全体混ぜて頂く名古屋めしです。
材料
2人分
  • 合挽き肉 380g
  • 塩 小1/8
  • ☆昆布醤油 大2
  • ☆酒 大4
  • ☆生姜(おろす) 小1/2
  • 糸こんにゃく 400g
  • 卵 3こ
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 5g
  • 塩蔵ワカメ 10g
  • 小茄子 2本
  • にんにく 3~4かけ
  • ラード 30g
  • 細ねぎ 2本
  • 大葉 10枚
  • 白胡麻 大1
  • 卵黄 2こ
  • 豆板醤 1人小1~
  • アボカド 1こ
  • サンチュ 5~6枚
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • ゆず唐辛子 適量
  • トマト 1個
作り方
5〜15分
  • 小鍋に挽肉を入れ塩を振って全体に混ぜ込み、☆を加えて菜箸でよく混ぜます。 蓋をして弱火にかけ、たまに蓋を開けて全体混ぜます。 火が通ったら蓋をあけ火をやや強めて煮汁を飛ばします。 汁気がなくなったら火を止め蓋をしてしばらく蒸らします。 大人用のみとりだし、豆板醤を混ぜ込みます。
  • 糸こんにゃくはさっと湯がいて取り出します。 卵はよくとき塩を加えてバターで焼いて炒り卵にします。 フライパンを綺麗にしてラードを溶かし、にんにくスライスを入れ色づいたら取り出します。 残りの油で茄子を焼き、湯がいた糸こんにゃくも炒めて塩を振ります。 ワカメは水を何度か変えて洗い、その後しばらく水につけ取り出して一口大に切ります。
  • お皿に糸こんにゃくを盛ってサンチュを盛り、トマト、茄子、アボカド、炒り卵、ワカメ、そぼろを盛ります。 小口切りしたネギと千切りの大葉をのせてにんにくチップス、ゴマを散らします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 糸こんにゃくを中華麺に変えると普通の台湾混ぜそばになります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)