材料2人分
- 合挽き肉 380g
- 塩 小1/8
- ☆昆布醤油 大2
- ☆酒 大4
- ☆生姜(おろす) 小1/2
- 糸こんにゃく 400g
- 卵 3こ
- 塩 ひとつまみ
- バター 5g
- 塩蔵ワカメ 10g
- 小茄子 2本
- にんにく 3~4かけ
- ラード 30g
- 細ねぎ 2本
- 大葉 10枚
- 白胡麻 大1
- 卵黄 2こ
- 豆板醤 1人小1~
- アボカド 1こ
- サンチュ 5~6枚
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- ゆず唐辛子 適量
- トマト 1個
作り方5〜15分
- 小鍋に挽肉を入れ塩を振って全体に混ぜ込み、☆を加えて菜箸でよく混ぜます。 蓋をして弱火にかけ、たまに蓋を開けて全体混ぜます。 火が通ったら蓋をあけ火をやや強めて煮汁を飛ばします。 汁気がなくなったら火を止め蓋をしてしばらく蒸らします。 大人用のみとりだし、豆板醤を混ぜ込みます。
- 糸こんにゃくはさっと湯がいて取り出します。 卵はよくとき塩を加えてバターで焼いて炒り卵にします。 フライパンを綺麗にしてラードを溶かし、にんにくスライスを入れ色づいたら取り出します。 残りの油で茄子を焼き、湯がいた糸こんにゃくも炒めて塩を振ります。 ワカメは水を何度か変えて洗い、その後しばらく水につけ取り出して一口大に切ります。
- お皿に糸こんにゃくを盛ってサンチュを盛り、トマト、茄子、アボカド、炒り卵、ワカメ、そぼろを盛ります。 小口切りしたネギと千切りの大葉をのせてにんにくチップス、ゴマを散らします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 糸こんにゃくを中華麺に変えると普通の台湾混ぜそばになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。