じめじめした梅雨がやってきて、思わず気分もどんよりしてしまいますよね…そんな時には甘酸っぱい「梅」を使った朝ごはんを作りましょう!今回は、3ステップ以内であっという間に完成する簡単レシピをご紹介します。さっぱりと爽やかな味は、嫌な気分も吹き飛ばしてくれること間違いなしですよ。
炊いている間に準備ができる!
梅の赤色が可愛らしい1品。殺菌効果のある梅干と千切りした生姜を一緒に炊き込んでいるので、暑い夏でも安心!隠し味にちりめんじゃこと胡麻も加えて風味たっぷりです。
(梅と生姜の炊き込みごはん by:ゆりりんさん)
トーストを和風に味つけ
枝豆、練り梅、醤油、胡麻、塩昆布など和のテイストをたっぷりと使った1品。お好みで七味を振ったり、ワサビを塗ったりと、アレンジを楽しんでみるのもオススメです。
(枝豆と梅と塩昆布のトースト by:Mickey Anneさん)
意外な組み合わせは試す価値あり!
ヨーグルトと合わせることで、酸っぱさがマイルドになり、梅干しが苦手な人も思わず完食すること間違いなし!にんにく、塩胡椒を加えればドレッシングとしても使える優秀な1品です。
(『試して欲しい?』?梅ヨーグルト?疲労回復・美肌・整腸効果 by:food townさん)
さっぱりとしたサラダで栄養補給
貝割れ大根の辛味も、ハチミツ入りの梅ドレでまろやかに仕上がります。とり皮の茹で汁は、旨味たっぷりなので捨てずに、炊き込みご飯やスープに使うのがオススメです♪
(鶏皮と貝割れの梅ドレサラダ by:ゆりりんさん)
暑い日でもつるんと完食♪
朝はたくさん食べたいという方に!梅だけでなく、刻んだきゅうりも加えて夏らし満点な1品。納豆好きの方も、これを食べたらご飯よりもうどんに使いたくなるはずですよ。
(「納豆と梅干しの冷やしうどん」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
どれも身近な材料であっという間に完成するものばかりなので、忙しい朝にぴったりです。1個ずつ試しながら梅雨を乗り切ってみるのもオススメですよ。