ビタミンC★★★、カリウム★★☆
爽やかな香りのレモンとミルクのとろっとしたジュース。
カーテンを開けたら、雨が降っていたとき、「ちょっと、憂鬱かな・・・。」
そんなとき、元気をくれるのが、このドリンクです。
レモンの酸っぱい酸味成分は、疲れたカラダをそっと癒し、シトラールといわれる爽やかな成分は、ストレスの解消にも効果的♪
また、インド料理、トルコ料理など、スパイスのきいた辛いものを食べたとき、是非、一緒に飲んでみて。
朝なら、バターをぬったトースト、ハムエッグなど、ちょっとオイリーな食べ物との相性もばっちりです。
「レモンラッシー」
作り方・材料(1人分)
- レモン・・・1/2個
- 牛乳・・・200ml
- ハチミツ・・・大さじ1
- 角氷・・・3つ
- レモンは、半分にカットし、汁を絞る。
- (1)と、牛乳、ハチミツを入れミキサーで撹拌する。
POINT
- 牛乳の量を半分に減らし、ヨーグルトにすると飲みやすい。
- レモンの量はお好みでOK。
豆知識
牛乳といえば、タンパク質やカルシウムなど、栄養成分を豊富に含む白い飲み物。さてその白い色、実際には水分中に離散している脂肪の微粒子が光を乱反射し、白く見える物で、カルシウム(=白のイメージ)とは無関係なのだそう。 ちなみに、牛乳の代表的な種類とは、以下の4種類。
- 加工乳→生乳、牛乳と、これらを原料とする規定された乳製品(脱脂粉乳、バターなど)から製造し、無脂乳固形分8%以上のもの。
- 低脂肪牛乳→調整した牛乳のうち、乳脂肪分0.5%以上1.5%以下のもの。
- 無脂肪牛乳→調整した牛乳のうち、乳脂肪分0.5%未満のもの。
- 成分調整牛乳 →調整した牛乳のうち、低脂肪牛乳と無脂肪牛乳に該当しないもので、例えば乳脂肪分が4%の濃い牛乳など。
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初出:2006年9月27日