314
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 〇新生姜 1片
- 〇梅干 中4個
- 〇塩 小さじ2/3
- 〇昆布 1枚
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- 白いりごま 大さじ4
- 紫蘇 適量
作り方30分〜1時間
- お米は洗って30分以上浸水させてザルにあげる。新生姜は千切りにしさっと水にさらす。
- 炊飯器に米、酒を入れて、残り分量の水を足し、梅干は大まかにちぎり、〇を加えて炊く。炊き上がったら梅干は種を取り、昆布は細切りし、じゃこ、白ごまを加え、混ぜる。
- お好みで紫蘇は千切りにして混ぜる又はおにぎりの際は海苔代わりに巻く。
ワンポイントアドバイス
梅干は少しくずして炊き込むと、炊き上がりに混ぜるだけで簡単に混ざります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。