おにぎりの定番具材と言えば「梅干し」。梅干しに含まれているクエン酸には、代謝をアップさせたり、疲労を回復させたりといった効果が期待できると言われています。さっぱりさわやかな味わいで、抗菌作用もあるので、夏にぴったりの食材♪
今日はそんな「梅干し」に、素材をちょい足ししてアレンジする、夏向き「梅おにぎり」レシピを4つご紹介します。
飽きないさっぱり味♪「梅しそみょうがおにぎり」
夏に嬉しいさっぱり味の具材を集めてご飯に混ぜた、暑い朝日にうれしい梅しそおにぎりです。
みょうがはスライスして塩もみ、大葉は刻んで、梅は種を取り細かくたたいておきます。炊き立てのご飯に、具材やゴマを合わせて握れば完成。
みょうがは塩もみしておくことでしなやかになり、握りやすくなりますよ。
(さっぱり梅しそみょうがのおにぎり by:aka.ruさん)
ごま油がポイント!「梅としらすのおにぎり」
梅干しの酸味、大葉とごま油の香りが相性抜群!梅としらすのオイルおにぎりです。
種を抜いた梅干しをつぶしたら、ご飯、しらす、ごま油、いりごま、塩を加えて混ぜ、三角に握って大葉を巻けば完成です。
おにぎりをラップで握ってから大葉を巻くと、手を汚さず衛生的。
しらすは、カルシウム不足解消にも◎
(梅しらすのオイルおにぎり by:Y’sさん)
ピンク色が可愛い♪「梅と生姜のおにぎり」
梅干しと千切り生姜を一緒に炊き込んだご飯でつくる、ピンク色が可愛いおにぎりアレンジ。
洗って浸水させたお米と、千切りの生姜や梅干し、昆布などを炊飯器に入れて炊き、しらすやゴマを混ぜてから握り、しそを巻いたら完成。
夏にうれしいさわやかな風味を楽しんで!
(梅と生姜の炊き込みごはん by:ゆりりんさん)
食感シャキッ!「梅と高菜漬けのおにぎり」
クセになる味わいの高菜のお漬けものと、梅干しを混ぜた、シャキシャキ食感が楽しめるおにぎりです。
高菜は油とも相性がいいので、米油などをまぜてオイルおにぎりにしてもおいしそう♪
お好みでゴマや海苔を加えて楽しんで◎
(高菜漬けと梅干しのおにぎり by:ゆみぴいさん)
梅干しに素材をちょい足しして使る、夏向きのおにぎりアレンジをご紹介しました。
さわやかでさっぱりした梅おにぎりは、忙しい夏の朝にぴったり!ぜひお試しくださいね。