そうめんやお蕎麦などの薬味として、暑い時期は特に買う頻度が増える「大葉」。
お料理の味わいをぐっと広げてくれる味わいでとってもおいしい大葉ですが、ひとり暮らしだと数枚使うだけでそのまま余ってしまい、気がついたら「しなしな」に…なんて事も多いのでは?余るのがイヤで、買う時に躊躇してしまうこともありますよね!
今回は、そんな「大葉」をおいしくたっぷり消費できる朝ごはんレシピをご紹介します☆大葉の爽やかな風味は、朝にもぴったりですよ♪
火を使わずに簡単♪「大葉とキャベツのゴマ和え」
火を使わずにできる、暑い時期に特にうれしい「ごま和え」!サラダ感覚でたっぷり食べたい一品です・
おいしく作るコツは、野菜の水気をしっかり切ること!そうすることで味が薄まらず、最後までおいしく食べられますよ。
(火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え by:kaana57さん)
載せて焼くだけ♪「しらすと大葉のチーズトースト」
さっぱりした大葉の風味とチーズのコクが絶妙にマッチする、和風のおかずトースト。
大葉はキッチンばさみで切ったり手でちぎれるので、洗うのが面倒な包丁とまな板を使わずにパパっと作れます♪
(しらすと大葉のチーズトースト… by:みっこ*mikkoさん)
切って盛るだけ!「夏野菜と豆腐のサラダ」
イタリアンのカプレーゼ風で見栄えもばっちりな、夏らしいさっぱりしたサラダ。
豆腐に合わせてほんの少し醤油を加えるとグッと味がまとまりますよ♪
(豆腐の夏野菜サラダ by:amabilisさん)
載せるだけ 1分で完成♪「大葉梅しらす丼」
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそってくれる、梅しらす丼♪
梅のクエン酸はカルシウムの吸収を助けるはたらきがあるので、カルシウムたっぷりのしらすとの食べ合わせはベスト!材料の風味がしっかり強いので、お醤油は軽く味を調える程度でOK。
(1分で完成!大葉香る梅しらす丼 by:Y’sさん)
レンジで簡単ヘルシー♪「蒸し鶏の大葉巻き」
大葉と梅のさっぱりした香りと脂の少ない鶏むね肉で、THE ヘルシー!な蒸し鶏レシピ。
スライスチーズも一緒に巻いてアレンジすると、まろやかさが増して、お子さんも食べやすくなりますよ♪
(レンジで簡単!ヘルシー!爽やかな だし梅蒸し鶏 by:とまとママさん)
…いかがでしたか?
大葉が余りそうな時に作るのはもちろん、わざわざ買って作りたくなるレシピばかり!簡単でヘルシーメニューばかり、ぜひ試してみてくださいね。