夏に旬を迎える「大葉」。独特の香りが食欲をそそる、夏には欠かせない定番香味野菜ですよね。
けれど、いざ買ってみても使い道が分からずに余らせてしまう…そんなことってありませんか?大葉が余ったら、朝ごはんでも楽しんじゃいましょう!
今日は、さわやかな夏の風味を味わえる「大葉」を使った朝ごはんレシピをご紹介します♪
のせて焼くだけ!「しらすと大葉のチーズトースト」
食パンにオリーブオイルを塗り、しらす、大葉、チーズをのせてトーストすれば、爽やかチーズトーストの完成!
パンに具材をのせて焼くだけなので、忙しい朝でも簡単にできる簡単レシピです。
旨味のあるしらすがちょうどいいアクセント☆白ワインのおつまみにもおすすめ!
(しらすと大葉のチーズトースト… by:みっこ*mikkoさん)
サバ缶で時短♪「鯖のしそ和え」
千切りにした大葉と水分を切ったサバ缶を和えるだけ!1分で完成する、鯖としその和え物♪
そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのっけて簡単のっけ丼にしても◎
サバ缶は内臓脂肪を減らしてくれたり、骨を強くしてくれたりと、その他にもたくさん健康効果のある食材。おまけに缶を開けたらすぐ使えるので、忙しい朝にどんどん活用したいですね♪
(サバ缶で簡単☆鯖のしそ和え by:kaana57さん)
さっぱり美味♪「鮭と大葉の混ぜご飯」
酢飯にほぐした鮭と大葉を混ぜ、白ごまと焼海苔をトッピング!
酢飯の程よい酸味と大葉の爽やかな香りが食欲をそそる、サッパリといただける混ぜご飯。
酢飯が苦手な方、時間がない方は、炊きたてご飯に混ぜても◎
(*爽やか混ぜご飯* by:happyspiceさん)
お弁当にも便利♪「大葉入りだし巻き卵」
みじん切りした大葉、白だしで作るだし巻き卵。
味付けは白だしのみなので、調味料を細かく軽量する手間が省けて時短で作れるのが嬉しい!
朝ごはんはもちろん、お弁当にも便利な一品です。
(白だしで簡単☆しそ風味の出汁巻き卵焼き by:kaana57)
大量消費に!「大葉の佃煮」
ゆがいた大葉にみりん、醤油、砂糖などの調味料、白ごま、かつお節を加え、水気がなくなるまで煮詰めた、大葉の佃煮!
大量の大葉が収穫できたときや、いただいたとき。または、スーパーで安く手に入ったとき。香りもよくハリのある大葉を使って、ご飯が進むこんな保存食を作ってみては?
少なめの枚数で作る場合は、レシピの調味料を枚数にあわせて調整して作ってみてください♪
(【大葉(青しそ)の佃煮】夏の収穫 ご飯が進む保存食 by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
殺菌効果や食欲増進効果がある大葉は、暑い夏にもってこいの優秀食材です。
大葉の爽やかな味と香りを朝からおいしく楽しんで、暑い夏を元気に乗り越えましょう♪