おかずの傷みが気になる、夏のお弁当。なるべく持ち歩く時間を短くする、保冷剤を入れる、詰める時は清潔な箸を使う…など王道の対策に加えて、殺菌効果が期待できる「大葉」をおかずに活用してみませんか♪
今日は、爽やかな風味が夏にぴったり!殺菌効果が期待できる「大葉」をつかった簡単お弁当レシピを5つご紹介します。
簡単ヘルシー♪「梅しそちくわの肉巻き」
梅を詰めたちくわに、大葉と薄切りの豚肉を巻いて焼いた、ボリューミーなのにヘルシーな肉巻きおかずです。
大葉と梅干しは相性抜群!かつお節をプラスすることで、さらに旨みがアップします♪
(フライパン1つ!「梅ちくわの肉巻き」「ひじきと野菜の炒めもの」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ご飯が進む味!「なすとピーマンの大葉味噌」
具材を切ったらさっと炒めるだけ◎簡単に作れてご飯によく合う濃厚な味わいが楽しめる、なすとピーマンの大葉みそです。
なすは切ったらすぐに油に絡めて蒸し焼きにするのがコツ◎アク抜きいらずで時短が叶います♪
(お酢が決め手!簡単「塩鯖ごま焼き」「なすピーマンの大葉みそ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
魚くささが気にならない◎「さばの大葉巻き」
大葉で巻いてから焼くことで、魚くささが気にならなくなるのが嬉しい◎簡単に作れる塩さばの大葉巻きです。
さば以外に、鮭やししゃもなど他のお魚でアレンジするのもおすすめ♪
(魚おかずのお悩み解決!「塩さばの大葉巻き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
コクうま♪「ジャガイモと大葉の塩バター」
塩バター味×大葉のさっぱりした風味が相性抜群!じゃがいものきんぴらアレンジです。
具材を切って炒めるだけなので、時間のない朝でもラクラク!ベーコンやウインナーを入れてアレンジしてもgood◎
(旬じゃがいもの大葉塩麹バターきんぴら by 庭乃桃さん)
白だしで味付けラクラク◎「大葉入り卵焼き」
お弁当の定番の卵焼きに大葉を入れた、風味豊かな卵焼きアレンジです。味付けは白だしだけなので、とっても簡単!
さわやかな味わいで、夏にピッタリのおいしさが楽しめます♪
(白だしで簡単☆しそ風味の出汁巻き卵焼き by kaana57さん)
食中毒予防にも◎さわやかな夏らしい風味の「大葉」をつかったお弁当おかずレシピを5つご紹介しました。
殺菌効果が期待できる食材を上手に活用して、夏もおいしく、安心してお弁当生活を続けましょう♪