野菜や果物、香辛料などで作られている「焼肉のたれ」。焼肉の時だけでなく、炒めものなどの調味料としても便利なので、いつも冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。
今日は、白いご飯との相性バツグン!人気料理研究家 かめ代さんの「焼肉のたれ」活用お弁当レシピを5つご紹介します。
キレイに巻かなくてもOK!簡単「両面目玉焼き」
フライパンで目玉焼きを作ったら、黄身をつぶして3等分に折り畳むだけ♪内側、外側の両面に味つけしてあるので、冷めたご飯もどんどんすすみそうな、焼肉のたれ味の卵焼きです。
2つか3つにカットして、きれいな断面を見せて盛り付けるのがおすすめ◎
(簡単すぎる卵おかず決定版!「両面目玉焼き 焼肉のたれ味」のお弁当)
下ごしらえなし◎「かぼちゃの肉巻き」
かぼちゃの甘味とカレーのスパイシーさがよく合う◎簡単につくれる肉巻きおかずです。かぼちゃは薄切りにして蒸し焼きにすれば、下茹で要らずで楽ちん♪
このレシピでは牛肉を使っていますが、豚薄切り肉を使えばまた違う味わいが楽しめそう!
(焼肉のたれで簡単!カレー風味のお弁当おかず「かぼちゃの肉巻き」)
洗い物ラクラク!「時短焼き鳥」
鶏肉やネギを香ばしく焼き、焼肉のたれで絡めた時短カンタン焼き鳥です。クッキングシートを使って焼けば、洗い物が減らせて時短にもつながりますよ◎
前日の夜からたれを絡めておくと、味が染みてさらに濃厚な味わいに♪
(焼肉のたれで時短簡単!洗い物もラクラク「焼き鳥丼弁当」)
かわいい一口サイズ◎「うずらの肉巻き」
薄切りの豚肉でうずらのたまごを巻いた、可愛い肉巻き卵おかずです。コロコロと食べやすい一口サイズなので、お子さんのお弁当にもおすすめ!
下味で塩をしっかりつけるのがポイントです♪
(焼肉のたれで簡単!「うずら卵の肉巻き」「アスパラバター煮」2品弁当)
ご飯がすすむ甘辛味♪「プルコギ」
牛肉やピーマン、にんじんなどを炒めた韓国料理を、焼肉のたれで手軽に再現!甘辛味でご飯が進む、プルコギです。
お肉に片栗粉をまぶすことで、冷めても柔らかい食感に◎なるべく赤身が多いお肉をつかうのがおすすめだそう。
(フライパンを洗わず2品!ラクなのに美味「マヨわかめオムレツ」「プルコギ」弁当)
調理も味つけもラクラク♪「焼肉のたれ」をつかったお弁当レシピを5つご紹介しました。
ご飯が進むおかずは、しっかり食べてスタミナをつけたい暑い時期にもぴったり!ぜひ試してみてくださいね♪