みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第204回目は「両面目玉焼き 焼肉のたれ味」のお弁当をご紹介します。
寝坊した朝に。卵焼きを作る時間すらない時(笑)に思い出していただきたいシリーズ…簡単なのに美味しいと人気な「両面目玉焼き」!
ツナカレー味、梅しそ味や、お好み焼き風の両面焼き、洋風の両面焼き、おかか醤油味、ねぎ味噌味等、これまでいろいろなバリエをご紹介しました。
今回は、中でも特別簡単(笑)。焼肉のたれで中も外もジューッと焼くだけです。
簡単なのに白ごはんに合うしっかり味のおかずになります!
忙しい朝に♪ぜひお試しください。
簡単すぎる卵おかず決定版!「両面目玉焼き 焼肉のたれ味」のお弁当
材料(1人分)
- 卵 1個
- 焼肉のたれ 大さじ1/2 ~ お好みの分量
- ごま油 少量
作り方
1) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、卵を割り入れて、ヘラ等で黄身をつぶす。
急ぐ場合はフライパンの蓋をすると早く火が通ります。
2) 底面が固まってきたら、ヘラで裏返す。
3) 焼肉のたれをかけて三等分に折り畳む。
※焼肉のたれが外側に出てもOK。まわりにからめるように焼いてください。濃い味にしたい時は、まわりに焼肉のたれを足してからめてくださいね。
*****
あっという間にできて、作るのが楽しい。簡単なのに、なぜか美味しいシリーズ。とても重宝します。
パタンパタンと折り畳むだけなのに、卵焼きの形になるので嬉しいですよ♪
2つか3つにカットしてお弁当に入れてください。
両面卵焼き 焼肉のたれ味、キャベツのピリ辛炒め、ピーマンとわかめのナムル、大葉味噌の肉巻き。雑穀ごはん。
忙し女子のみなさま、楽な卵おかずで、朝の負担を少しでも減らしてみてくださいね。
今週もお弁当作り楽しんでください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!