みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第73回目は「洋風!両面目玉焼きのお弁当」をご紹介します。
実は、朝寝坊してしまい・・・^^; いそいで作ったお弁当おかず。
卵焼きより目玉焼きより早い両面目玉焼きは、寝坊した朝の定番です(笑)。
洋風!「両面目玉焼き」のお弁当
(材料)1人分
・卵 1個
・油 少量
・ピーマン(1/4個程度細切り、ベーコン少し、粉チーズ少し) ※冷蔵庫の残り野菜等
・塩 こしょう 各少々
・ケチャップ 適量
(作り方)
1) フライパンに薄く油をしいて中火で熱し、ピーマンとベーコン、塩とこしょうを入れて炒めて、卵を落とし、ヘラ等で黄身をつぶす。
2) 下が固まってきたら裏返して両面火を通す。
3) 粉チーズを軽く振り、ケチャップをのせてヘラで3つ程度に折り畳む。
4) お好みの大きさに切り、あればパセリをちらす。
とっても簡単な卵料理。以前、お好み焼き風の両面焼き(https://asajikan.jp/article/81850)をご紹介しましたが、洋風も美味しいですよ!
朝、寝坊したうえに、ごはんをたくのも忘れて・・・。
冷やご飯で焼きめしを作り、とりあえず冷蔵庫にあった夕飯の残りをつめたお弁当。両面目玉焼きを作るのが精一杯でした~
前日残りのササミフライとごぼうの甘辛、れんこんのひじき和え。
あるもの野菜の焼きめし。洋風の両面焼き。みかん。
非常に地味な色合いのお弁当になってしまいましたが、これはこれでいいことに・・・(笑)!!
ごはんを炊くのを忘れたり、寝坊したり・・・。お弁当作りにはハプニングがつきものですね(笑)。
無理せず、ぼちぼち続けていきたいものです。
みなさま、今週もお弁当作り楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/