スピード卵料理!お好み焼き風「両面目玉焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第27回目は「両面目玉焼きのお弁当」をご紹介します。

卵料理の中でも、フライパンにポトンと落とす目玉焼きは卵を溶く器もいらず、両面焼きは火の通りも早い!忙し女子向けの卵調理ですよね!今回は、折りたたんで小さなお好み焼き風にしてみました。

かつおぶしのうまみがしっかりしみて美味しいですよ!とっても簡単ですので、是非お試しくださいね。

「お好み焼き風!両面目玉焼きのお弁当」

お好みたまご

(材料)1人分

・卵 1個
・油 少量
・ソース、かつおぶし、青のり 適量

(作り方)

① フライパンに薄く油をしいて中火で熱して卵を落とし、ヘラ等で黄身をつぶす。

レシピ1

② 下が固まってきたら裏返して両面火を通す。

レシピ2

③ ソースとかつおぶしをのせる。

resipi3

④ ヘラで3つに折り畳んで、お好みの大きさに切り、青海苔をちらす。

resipi4

*****

とっても簡単な卵料理。もう1品という時にもとても便利です。

こちらは、娘弁当。前日のハンバーグを和風煮込みに。マカロニサラダやブロッコリーも前日おかず。

お弁当

ソース味の両面焼きの目玉焼きがあると、ちょっと目新しくボリュームも出ます。朝は、なるべく調理器具も使わず手早いおかずが嬉しいですよね。卵焼きよりずっと簡単ですので、よかったらお試しくださいね!

さて! 今週もお弁当作りがんばりましょう~

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング