みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第92回目は「両面目玉焼きのおかか醤油」をご紹介します。
今まで、「両面目玉焼き」は、寝坊したときにでも作れる!簡単な卵のおかずとして、お好み焼き風の両面焼きや洋風の両面焼きなど、色々とご紹介してきましたが、和風のお弁当の時には、この「おかか醤油」味が美味しくてやめられません~っ
お昼にはおかか醤油が目玉焼きにしみてなんともいえず美味!簡単すぎる卵のおかず!困ったときに思い出してくださいね。
「両面目玉焼きのおかか醤油」のお弁当
材料(1人分)
- 卵 1個
- かつおぶし 適量(大さじ2程度)
- しょうゆ 小さじ1/2
- 油 少々
作り方
1) フライパンに薄く油を敷いて中火で熱し、卵を割りいれ、黄身をヘラ等でつついてつぶす。
2) 裏返して、かつおぶしをのせ醤油をたらす。
3) 折り畳んで好みの大きさに切る(折り畳む時は二つ折りでも三つ折りでも♪)
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卵焼きを作る時間がない時は、毎回両面焼きの我が家です(笑)。
和のおかず時に、おかか醤油味を作ってからは、美味しくてくせになってしまい!よく作ります。
娘弁当。
両面目玉焼きのおかか醤油、ピーマンのナムル、豚薄切り肉の豚カツ、鶏五目の炊き込みご飯、豚汁、いちご。
最近少しずつ春に近づくのがわかります。
まだまだ朝は寒いですが、今週も朝時間を楽しんで、お弁当作りしてくださいね♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!