美味しくてやめられない!「両面目玉焼きのおかか醤油」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第92回目は「両面目玉焼きのおかか醤油」をご紹介します。

今まで、「両面目玉焼き」は、寝坊したときにでも作れる!簡単な卵のおかずとして、お好み焼き風の両面焼き洋風の両面焼きなど、色々とご紹介してきましたが、和風のお弁当の時には、この「おかか醤油」味が美味しくてやめられません~っ

お昼にはおかか醤油が目玉焼きにしみてなんともいえず美味!簡単すぎる卵のおかず!困ったときに思い出してくださいね。

「両面目玉焼きのおかか醤油」のお弁当

両面目玉焼きのおかか醤油

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • かつおぶし 適量(大さじ2程度)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 油 少々

作り方

1) フライパンに薄く油を敷いて中火で熱し、卵を割りいれ、黄身をヘラ等でつついてつぶす。

レシピ1

2)  裏返して、かつおぶしをのせ醤油をたらす。

レシピ2

レシピ3

3) 折り畳んで好みの大きさに切る(折り畳む時は二つ折りでも三つ折りでも♪)

レシピ4

*****

卵焼きを作る時間がない時は、毎回両面焼きの我が家です(笑)。

和のおかず時に、おかか醤油味を作ってからは、美味しくてくせになってしまい!よく作ります。

4e0467ba3cec17f16833721b40357a2e

娘弁当。

両面目玉焼きのおかか醤油、ピーマンのナムル、豚薄切り肉の豚カツ、鶏五目の炊き込みご飯、豚汁、いちご。

最近少しずつ春に近づくのがわかります。

まだまだ朝は寒いですが、今週も朝時間を楽しんで、お弁当作りしてくださいね♪


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング