おはようございます。今日は残ったごはんをおにぎりにアレンジ!
夜に残ったごはんを簡単おにぎりにしてみましょう。具は入れずふりかけを混ぜるだけ。
ふりかけならば日持ちもするので、一人暮らしの強い見方。種類を変えれば味や色の変化も楽しめます。ラップを使ってにぎれば朝までそのまま保存できるし、なにより手に触れないので、衛生的なんですよ。
「ふりかけおにぎり」
材料(1人分)
- ごはん 約1膳
- ふりかけ 適宜
- 木の芽 お好みで
作り方
- ごはんを2つにわけそれぞれにふりかけをかける
- はしなどでごはんに混ぜ込み広げたラップの上にのせる
- そのままラップを丸めてぎゅっとにぎる
- 朝になったら広げて好みで木の芽をのせる
春は何かと忙しい季節。バタバタする朝も前日に朝ごはんを用意しておけばスムーズな時間を過ごせます。
小さなおにぎりは見た目もかわいくて食べやすいサイズ。ごはんはパンなどに比べて、腹持ちがいいメニューです。
忙しい朝こそ朝ごはんをしっかり食べて、元気に行きましょう!それでは、いってらっしゃい♪
point
■おにぎりに味付けは少し濃い目がおいしいです。
■今回は丸くにぎりましたが三角や四角に変えて楽しんでも。
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初出:2008年3月24日