寒さが増す季節、あたたかいお弁当が恋しくなりませんか?『スープジャー』は、保温しながらじんわり食材に火を通せる便利なアイテム。今回は、料理家かめ代さんが教える、簡単&時短でおいしい『スープジャー弁当』レシピをご紹介します!
オフィスや外出先で、ほっと温まるランチタイムを楽しみましょう♪
ケチャップで味付け簡単!「ペンネトマトソース」
トマトケチャップで味付けする「ペンネトマトソース」は、お子さまから大人まで楽しめる一品です。
形がくずれにくいペンネは、スープジャーにぴったりな食材。お昼頃には素材の旨みが浸みた温かいペンネが楽しめます。
早茹でタイプはやわらかくなりすぎるので、ゆで時間10分程度のものがおすすめ。
(ケチャップで簡単!「ペンネトマトソース」「さつまいもサラダ」2品弁当 )
心も体もほっこり温まる!「そば弁当」
心も体もほっこり温まる!シンプルながらも旨みのある味わいの「そば弁当」です。
ポイントは、つけ汁に乾燥わかめとかつお節を入れること。旨みが出るだけでなく、具として食べられるのがまた嬉しい♪
茹でた蕎麦はくっつきやすいので、箸でつまめる量をわけて詰めてくださいね。
(スープジャーで簡単ほかほか!あったか出汁の「そば弁当」)
時短でほかほか!簡単「スープジャー」お弁当レシピ3つ
寒い時期のお弁当に活躍する保温アイテム「スープジャー」。スープやカレー、リゾットなど汁物をあたたかいまま入れられて、お昼まで保温が可能。1つあるとお弁当のバリエーションが…
風邪気味の日にも◎「鶏ひき肉とキャベツの刻み昆布粥」
包丁を使わずに手軽に作れる、優しい味わいの「鶏ひき肉とキャベツの刻み昆布粥」です。
鶏ひき肉とキャベツ、旨味たっぷりの刻み昆布を合わせたおかゆは、スープジャーでじんわり火が通り、食べる頃にはちょうどよくとろとろに。
スルッと食べられるので、食欲の湧かない日にも重宝しますよ。
(包丁なしのスープジャー弁当「鶏ひき肉とキャベツの刻み昆布粥」)
寒い季節にうれしい『スープジャー弁当』レシピをご紹介しました。
スープジャーを活用すれば、忙しい朝でも簡単に栄養満点のお弁当が完成します。毎日のお弁当作りがもっと楽しくなりますね♪ぜひ、試してみてください!