ご飯のお供にぴったり!ポリ袋で簡単「ニラの醤油漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ニラを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

切ったニラをポリ袋に入れて、調味料と漬けるだけ。それだけで、ご飯が進むおいしい作り置きが完成します。

ご飯だけでなく、お豆腐やおうどんにも合います。サッと焼いて卵でとじて、ニラ玉にしてもおいしいですよ。

ポリ袋で簡単!「ニラの醤油漬け」の作り置き

ニラの醤油漬け

材料

    • ニラ・・・一袋
  • にんにく(薄切り)・・・1片
  • (A)醤油・・・大さじ3
  • (A)砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間 5分) ※漬ける時間含まず

1) ニラは洗って2cm幅に切る。キッチンペーパーで挟み、しっかり水分を切る。

2) ポリ袋にニラとにんにくを入れ、(A)を加えて軽く揉む。

3) 空気を抜いてとじ、冷蔵庫で半日以上おく。

ニラの醤油漬け

※冷蔵庫で4日保存できます。

火を使わず混ぜるだけ!簡単「ニラだれ」の作り置き

冷奴や豚しゃぶ、餃子、蒸し野菜にも合う「ニラだれ」のレシピをご紹介します。火も使わず、混ぜるだけ!とても簡単なのに、何かと便利なたれです。

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング