おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、ニラを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
切ったニラをポリ袋に入れて、調味料と漬けるだけ。それだけで、ご飯が進むおいしい作り置きが完成します。
ご飯だけでなく、お豆腐やおうどんにも合います。サッと焼いて卵でとじて、ニラ玉にしてもおいしいですよ。
ポリ袋で簡単!「ニラの醤油漬け」の作り置き
材料
-
- ニラ・・・一袋
- にんにく(薄切り)・・・1片
- (A)醤油・・・大さじ3
- (A)砂糖・・・大さじ1
作り方(調理時間 5分) ※漬ける時間含まず
1) ニラは洗って2cm幅に切る。キッチンペーパーで挟み、しっかり水分を切る。
2) ポリ袋にニラとにんにくを入れ、(A)を加えて軽く揉む。
3) 空気を抜いてとじ、冷蔵庫で半日以上おく。
※冷蔵庫で4日保存できます。
火を使わず混ぜるだけ!簡単「ニラだれ」の作り置き
冷奴や豚しゃぶ、餃子、蒸し野菜にも合う「ニラだれ」のレシピをご紹介します。火も使わず、混ぜるだけ!とても簡単なのに、何かと便利なたれです。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!