おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、冷奴や豚しゃぶ、餃子、蒸し野菜にも合う「ニラだれ」のレシピをご紹介します。火も使わず、混ぜるだけ!とても簡単なのに、何かと便利なたれです。
混ぜるだけ!簡単「ニラだれ」の作り置き
材料
- ニラ・・・1束
- (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1
- (A)唐辛子(輪切り)・・・1本
- (A)醤油、みりん、米酢・・・各1/4カップ
- ごま油・・・適量
- (お好みで)ラー油・・・適量
作り方(調理時間 10分)
1) ニラを1cm幅に刻む。
2) ニラと(A)を合わせる。
3) 保存瓶に移し、ごま油を加える。
※辛さを足したい場合は、ここでラー油などを加える。
※冷蔵庫で7日程保存できます
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