時間がたっても柔らかい♪「豚しゃぶマリネ」の作り置き

 

先週から、お肉の作り置きが続いております^^

お鍋がおいしい季節になり、豚しゃぶ用のお肉を買う機会が多いかと思います。時間がたつと、かたくなりがちな豚しゃぶ肉も、簡単「マリネ」に仕上げておくと、柔らかいまま保存することが出来ますよ♪

朝なら、野菜と一緒に、サラダとして楽しめます!

時間がたってもしっとり柔らか♪「豚しゃぶマリネ」

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<材料>  4人分

  • 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • A酒(又は白ワイン)・・・大さじ3
  • A塩・・・大さじ1/2
  • 水・・・4カップ
  • B酢、白ワイン・・・各大さじ2
  • B玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4個
  • B砂糖・・・大さじ1
  • B塩・・・小さじ1/4
  • ブラックペッパー・・・適量

<作り方>  調理時間20分

1) 鍋に分量の水を煮立たせ、Aを加える。

2) Aを加えて温度が下がったところに、豚肉を加えて加熱する。色が変わったら、取り出す。

3) ボウルに、Bを混ぜ合わせ、(2)の豚しゃぶと混ぜ合わせる。

4) ブラックペッパーを加えて混ぜる。

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☆冷蔵庫で4日保存出来ます。

☆豚しゃぶは、沸騰したところにAを入れ、少し温度を下げることで、お肉をやわらかく茹でることができます。

☆スライスオニオンや、パプリカ、千切りの大根など、野菜との相性が抜群ですよ!

それでは、今週の作り置きです。

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柚子ジャム

*豚しゃぶマリネ

なめたけ

さつまいものレモン煮

ネギ巻き豚(塩すだち)

人参マリネ

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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