先週から、お肉の作り置きが続いております^^
お鍋がおいしい季節になり、豚しゃぶ用のお肉を買う機会が多いかと思います。時間がたつと、かたくなりがちな豚しゃぶ肉も、簡単「マリネ」に仕上げておくと柔らかいまま保存できますよ♪
朝なら、野菜と一緒に、サラダとして楽しめます!
時間がたってもしっとり柔らか♪「豚しゃぶマリネ」
<材料> 4人分
- 豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- A酒(又は白ワイン)・・・大さじ3
- A塩・・・大さじ1/2
- 水・・・4カップ
- B酢、白ワイン・・・各大さじ2
- B玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4個
- B砂糖・・・大さじ1
- B塩・・・小さじ1/4
- ブラックペッパー・・・適量
<作り方> 調理時間20分
1) 鍋に分量の水を煮立たせ、Aを加える。
2) Aを加えて温度が下がったところに、豚肉を加えて加熱する。色が変わったら、取り出す。
3) ボウルに、Bを混ぜ合わせ、(2)の豚しゃぶと混ぜ合わせる。
4) ブラックペッパーを加えて混ぜる。
☆冷蔵庫で4日保存出来ます。
☆豚しゃぶは、沸騰したところにAを入れ、少し温度を下げることでお肉が柔らかく仕上がります。
☆スライスオニオンや、パプリカ、千切りの大根など、野菜との相性が抜群ですよ!
それでは、今週の作り置きです。
*豚しゃぶマリネ
*なめたけ
*ネギ巻き豚(塩すだち)
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