ご飯がススム炒め物!簡単「豚肉のネギ塩レモン」の作り置き

 

おはようございます!

今日は、しゃぶしゃぶ用の豚肉で簡単にできる作り置きおかずです。お鍋用に買ったけど、食べきれず余っちゃった!そんな時に是非、作り置きしてみてください♪白いご飯がススムおいしさです☆

ご飯がススム炒め物!簡単「豚肉のネギ塩レモン」の作り置き

ご飯がススム炒め物!簡単「豚肉のネギ塩レモン」の作り置き

<材料>  4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • (A)ネギ(粗みじん切り)・・・1本
  • (A)生姜(すりおろし)・・大さじ1
  • レモン汁・・・1/2個分
  • 塩・・・小さじ1/2強
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 8分

1) 豚肉を食べやすい大きさに切る。ネギを粗みじん切りにし、生姜をすりおろす。

2) フライパンにごま油を熱し、豚肉に塩を振りしっかり炒める。

3) 豚肉に火が通ったら(A)を加えてサッと合わせる。

4)  火を消し、レモン汁を加える。

ご飯がススム炒め物!簡単「豚肉のネギ塩レモン」の作り置き

※最後に塩味を調節してください。

※食べる前に温め直します。冷蔵庫で5日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング