食欲そそる簡単作り置き!「冷しゃぶとキャベツのごま味噌和え」

 

おはようございます^^

夏はやっぱり「冷しゃぶ」が美味しいですよね!今日ご紹介するのは、冷たい豚しゃぶとキャベツの和え物レシピ。柔らかく茹でた豚しゃぶをキャベツと合わせ、食欲をそそるごま味噌味に仕上げました。ご飯にも合いますよー♪

※食べる前にレンジで温める場合は、脂身が多い豚肉でも大丈夫ですが、そのまま冷しゃぶでいただくなら、脂身の少ない部位で作ることをおすすめします。

食欲そそる簡単作り置き!「冷しゃぶとキャベツのごま味噌和え」

食欲そそる!簡単作り置き「豚しゃぶとキャベツのごま味噌和え」

<材料> 4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
  • キャベツ(ざく切り)・・・1/6玉
  • (A)白ごま・・・大さじ2
  • (A)味噌、米酢・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/3

<作り方> 調理時間 20分

1. 鍋に湯を沸かし、軽く塩を入れてキャベツを茹でる。さっと茹でたらキャベツをとり出す。

2. (1)の鍋の湯がグラグラしているところに、コップ一杯の水を加える。そこに少量ずつ豚肉を加えて茹で(グラグラしていない状態で)、火が通ったらザルにあげる。

3. 水を切った茹でキャベツと(2)の豚肉を合わせ、(A)を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしていただく。

食欲そそる!簡単作り置き「豚しゃぶとキャベツのごま味噌和え」

  • 豚肉は茹でたあと、水にさらさずそのまま使います。
  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング