おはようございます^^
夏はやっぱり「冷しゃぶ」が美味しいですよね!今日ご紹介するのは、冷たい豚しゃぶとキャベツの和え物レシピ。柔らかく茹でた豚しゃぶをキャベツと合わせ、食欲をそそるごま味噌味に仕上げました。ご飯にも合いますよー♪
※食べる前にレンジで温める場合は、脂身が多い豚肉でも大丈夫ですが、そのまま冷しゃぶでいただくなら、脂身の少ない部位で作ることをおすすめします。
食欲そそる簡単作り置き!「冷しゃぶとキャベツのごま味噌和え」
<材料> 4人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- キャベツ(ざく切り)・・・1/6玉
- (A)白ごま・・・大さじ2
- (A)味噌、米酢・・・各大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/3
<作り方> 調理時間 20分
1. 鍋に湯を沸かし、軽く塩を入れてキャベツを茹でる。さっと茹でたらキャベツをとり出す。
2. (1)の鍋の湯がグラグラしているところに、コップ一杯の水を加える。そこに少量ずつ豚肉を加えて茹で(グラグラしていない状態で)、火が通ったらザルにあげる。
3. 水を切った茹でキャベツと(2)の豚肉を合わせ、(A)を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしていただく。
- 豚肉は茹でたあと、水にさらさずそのまま使います。
- 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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