154
おいしそう!
材料3人分
- ご飯 茶わん2.5杯分
- 生姜 親指大
- ネギ 1本(根元で数えて)
- レンコン細め 10cmぶん
- 酒 大さじ1
- 卵 3個
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 800cc
作り方15〜30分
- レンコン10cm分は皮をむき、1cmの輪切りにしてから十字に切る. サッと水にくぐらせてあくを取る. ネギは細かく切っておく. 生姜適量は皮をむいてすりおろす.
- 鍋にお湯800ccを沸かし、レンコンを入れて2分煮る. 2分経ったらご飯茶わん2.5配分を加え、さらに2分煮る. 中火で.
- 生姜のすりおろしを加え、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる. 2分ほど煮る.
- 卵3個は箸で2~3回すくって切る程度に混ぜる. 4を弱火にし、卵液をゆっくり全体に流し込む.
- 上にねぎを散らし、フタをして2分蒸らす.
ワンポイントアドバイス
レンコンは実はビタミンが豊富で、消化も助けるので風邪予防の強い味方. 生姜も体を温めてくれますね. ネギものどの通りをよくするなど、ありがたい効能があります.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。