季節の変わり目に・・・風邪を予防する雑炊

レンコン、生姜、ネギ・・・風邪の予防に効く食材を使って雑炊を作りました. 朝起きて、くしゃみや咳が出て・・・「あれ?」と思ったら、こんな雑炊を作って風邪を吹き飛ばしましょう!
材料
3人分
  • ご飯 茶わん2.5杯分
  • 生姜 親指大
  • ネギ 1本(根元で数えて)
  • レンコン細め 10cmぶん
  • 酒 大さじ1
  • 卵 3個
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 800cc
作り方
15〜30分
  • レンコン10cm分は皮をむき、1cmの輪切りにしてから十字に切る. サッと水にくぐらせてあくを取る. ネギは細かく切っておく.  生姜適量は皮をむいてすりおろす. 
  • 鍋にお湯800ccを沸かし、レンコンを入れて2分煮る. 2分経ったらご飯茶わん2.5配分を加え、さらに2分煮る. 中火で.
  • 生姜のすりおろしを加え、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる. 2分ほど煮る.
  • 卵3個は箸で2~3回すくって切る程度に混ぜる. 4を弱火にし、卵液をゆっくり全体に流し込む.
  • 上にねぎを散らし、フタをして2分蒸らす.
ワンポイントアドバイス
レンコンは実はビタミンが豊富で、消化も助けるので風邪予防の強い味方. 生姜も体を温めてくれますね. ネギものどの通りをよくするなど、ありがたい効能があります.
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