みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第271回目の2品弁当は
- 牛肉とさつまいものしょうが焼き
- 色紙切り卵焼き
のレシピをご紹介します。
牛こま肉とさつまいものコンビは最強!甘辛いしょうがダレがとてもよく合います。
卵焼は、以前ご紹介した薄切りの卵焼きの食感がとても美味しくて気に入ったので、今回は色紙切りにしてみました。
いつもの卵焼きが切り方によっても楽しめると、卵焼きのアレンジが広がりますね。
和の「のっけ弁当」お楽しみください。
ごちそうのっけ弁当!「牛肉とさつまいものしょうが焼き」「色紙切り卵焼き」2品弁当
1品目 牛肉とさつまいもの生姜焼き
材料(1人分)
- 牛こまぎれ肉 100g
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/3
- さつまいも 小1/2本(50g)
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1/2
- (B)おろししょうが 小さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1/2
作り方
1) 牛こまぎれ肉は、大きいものは半分に切り、(A)をもみこむ。
2) さつまいもは半月切りにして、小さなボウルに入れてかぶる程度の水を入れる。電子レンジ500wで3分程度加熱してやわらかくなったら、ざるにとる。
※朝は時間短縮のため、さつまいものアク抜きと下茹でを一緒にしています
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)の牛こま肉にかたくり粉をまぶして両面焼く。
4) さつまいもを入れて焼き。余分な脂を紙タオルでふきとる。
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないので、しっかりとふきとってください
5) (B)を入れて、全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
1品目 色紙切り卵焼き
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1
- 油 適量
作り方
1) ボウルに卵と塩、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
3) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…
卵液を3回程度に分けて流しこんで焼いて巻く。
3) 2回目、3回目も同様に巻き、冷ましておく。
4) 縦に棒状に切ってから、3mm幅程度の色紙切りにする。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。海苔をちぎって全体に敷く。
2) 色紙切りにした卵焼を左側に詰める。
3)大葉を敷いて生姜焼きを右側に詰め、生姜の甘酢漬けを右隅に詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、大葉 1枚 生姜の甘酢漬け 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
しっかり甘辛味の牛こまとさつまいも。優しい味の卵焼き。
しみじみとした味の和弁当です。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
秋がいっぱい!簡単「鶏とさつまいもの甘辛」「かぼちゃ卵焼き」2品弁当
さつまいもとかぼちゃという秋らしい食材をお弁当にたっぷりと使っています!ボリューム満点の2品弁当です。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!