簡単華やか!「塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ」「菊花卵焼き丼」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載271回目の2品弁当は

  • 塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ
  • 菊花卵焼き丼

のレシピをご紹介します。

秋の簡単なスープジャーと丼のお弁当です。

出汁いらずの塩鮭ときのこの味噌ミルクスープは、具だくさんで満足感大!さらに、いつもの卵焼きを薄くスライスして丼にすると、秋にぴったりの菊花卵丼になりました。

切り方を変えるだけで可愛くなるなんてうれしいですね。お弁当作りが楽しくなっていただけると嬉しいです。

簡単華やか!「塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ」「菊花卵焼き丼」2品弁当

「塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ」「菊花卵焼き丼」2品弁当

1品目 塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 塩鮭 1切れ
  • 片栗粉 小さじ1
  • きのこ類(えのき、しめじ、エリンギなどお好みで) 計100g程度
  • 白菜 100g程度
  • 水 100cc(1/2カップ)
  • 味噌 大さじ1
  • 牛乳 100cc(1/2カップ)

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 塩鮭は骨をとりのぞいて2cm角に切る。きのこ類と白菜も同様に切る。小鍋に水と一緒に入れて蓋をして強めの中火で熱し、沸騰後弱めの中火にして3分程度煮る。

※たっぷりのきのこと白菜からうまみがでるため、出汁ではなく水でOKです

スープ 白菜

3) 野菜がやわらかくなったら、片栗粉をまぶした塩鮭を並べ入れ、さらに蓋をして1分加熱して鮭に火を通す。

※まぶした片栗粉で、少しとろみがつき口あたりがやわらかに食べやすくなります。塩鮭からもうまみが出ます

鮭

4) 味噌を牛乳で溶きのばして 3に入れ、全体を混ぜながら温めて火をとめる。

味噌とミルク

※グラグラと沸騰させると分離しがちなので、煮立てないようにしてください

「塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ」

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、4を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温すれば完成。

「塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ」

2品目 卵焼き丼

  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • 水 大さじ1/
  • 油 適量
  • かつおぶし 小1パック
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 海苔 適量
  • ごはん 茶碗1杯分
  • 梅干し 1個

作り方

1) ボウルに、卵、砂糖、塩、水を入れてよく混ぜる。

卵焼き丼

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…

卵焼き器

卵液を流して焼く。

卵焼き

3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷まし、2~3mm幅の薄切りにする。

卵焼き

4) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。醤油で和えたかつおぶしとちぎった海苔を敷く。

お弁当

5) 薄切りにした卵焼きを並べる。最後は、最初に置いた卵焼きをもちあげて並べるようにすると、きれいな花形に並ぶ。

卵焼き

6) 中央に梅干しをのせる。

卵焼き丼

2品弁当の詰め方プロセス

今回は丼とスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスはナシ!ラクラクです。

「塩鮭ときのこの味噌ミルクスープ」「菊花卵焼き丼」2品弁当

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

いつもの卵焼きを、ただ、切り方を変えただけ。それで華やかなお弁当になると、とても嬉しく思います。

私は、お弁当箱に合わせて卵2個(ちょっと贅沢ですね)の卵焼きにしましたが、卵1個で小さめの菊花のような卵焼きにしても可愛らしいです。

汁物と卵焼きだけのお弁当。けれど、菊花卵焼きでちょっと秋らしく。いつものお弁当作りに、楽しみを見つけて頂けると嬉しいです。

切り方を変えるだけ!簡単「卵焼き海苔弁」「野菜炒め」2品弁当

いつもの卵焼きを、横半分にスライス。詰め方を海苔弁スタイルにするだけで、なんだかとっても贅沢な(笑)ルックスに。しかもとってもおいしく楽しめます。

合わせるのは、豚肉た…

記事を読む

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング