簡単リメイク!「白菜と餅のバター醤油」「ツナ大根マヨおかか」2品弁当

 

みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。

お正月休みもあけ、忙しくしていらっしゃることと思います。こんな時期は、残ったお餅で、簡単美味しいスープジャー弁当はいかがですか?

心が楽になる2品弁当。連載第176回目は

  • 白菜と餅のバター醤油
  • ツナと大根のマヨおかか

のレシピをご紹介します。

冬に残りがちな、白菜と大根。そして正月明けの残ったお餅(笑)!これだけでとっても美味しいお弁当ができます♪

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

残ったお餅で!「白菜と餅のバター醤油」「ツナと大根のマヨおかか」2品弁当

「白菜と餅のバター醤油」「ツナと大根のマヨおかか」2品弁当

1品目 ツナと大根のマヨおかか

材料(1人分)

  • ツナ缶 小1/2缶
  • 大根 10cm程度(100g)
  • にんじん 2cm程度(10g)
  • 塩 ふたつまみ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) 大根は1cm角の棒状に、にんじんは拍子木切りにして、塩をまぶしてしばらく置き、出てきた水分をさらし等でしっかりと絞る。

大根と人参

2) (1)とツナを合わせて、醤油とマヨネーズで和え、仕上げにかつおぶしを混ぜる。

ツナと大根のマヨおかか

2品目 白菜と餅のバター醤油

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 白菜 100g
  • スライスベーコン 2枚(20g)
  • 水 1カップ
  • 塩 ふたつまみ
  • 餅 1個 ※2個でもお好みで
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1~ ※ベーコンの塩味により調整してください
  • 黒こしょう 適量

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 白菜は2cm角に、スライスベーコンは1cm幅に切る。小鍋に入れて水と塩も入れて中火で熱する。

「白菜と餅のバター醤油」

3) 沸騰したら、餅と醤油…

「白菜と餅のバター醤油」

バターと黒こしょうを入れる。

「白菜と餅のバター醤油」

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけ(笑)です。

2品弁当

スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今の季節やお正月に残りがちなもので作ってみました。お餅もベーコンやバターで、ちょっと洋風にすると、飽きずに食べれますので、ぜひ!お試しください。

「白菜と餅のバター醤油」「ツナと大根のマヨおかか」2品弁当

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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