簡単リメイク!「白菜と餅のバター醤油」「ツナ大根マヨおかか」2品弁当

 

みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。

お正月休みもあけ、忙しくしていらっしゃることと思います。こんな時期は、残ったお餅で、簡単美味しいスープジャー弁当はいかがですか?

心が楽になる2品弁当。連載第175回目は

  • 白菜と餅のバター醤油
  • ツナと大根のマヨおかか

のレシピをご紹介します。

冬に残りがちな、白菜と大根。そして正月明けの残ったお餅(笑)!これだけでとっても美味しいお弁当ができます♪

簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。

残ったお餅で!「白菜と餅のバター醤油」「ツナと大根のマヨおかか」2品弁当

「白菜と餅のバター醤油」「ツナと大根のマヨおかか」2品弁当

1品目 ツナと大根のマヨおかか

材料(1人分)

  • ツナ缶 小1/2缶
  • 大根 10cm程度(100g)
  • にんじん 2cm程度(10g)
  • 塩 ふたつまみ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) 大根は1cm角の棒状に、にんじんは拍子木切りにして、塩をまぶしてしばらく置き、出てきた水分をさらし等でしっかりと絞る。

大根と人参

2) (1)とツナを合わせて、醤油とマヨネーズで和え、仕上げにかつおぶしを混ぜる。

ツナと大根のマヨおかか

2品目 白菜と餅のバター醤油

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 白菜 100g
  • スライスベーコン 2枚(20g)
  • 水 1カップ
  • 塩 ふたつまみ
  • 餅 1個 ※2個でもお好みで
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1~ ※ベーコンの塩味により調整してください
  • 黒こしょう 適量

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 白菜は2cm角に、スライスベーコンは1cm幅に切る。小鍋に入れて水と塩も入れて中火で熱する。

「白菜と餅のバター醤油」

3) 沸騰したら、餅と醤油…

「白菜と餅のバター醤油」

バターと黒こしょうを入れる。

「白菜と餅のバター醤油」

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけ(笑)です。

2品弁当

スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

今の季節やお正月に残りがちなもので作ってみました。お餅もベーコンやバターで、ちょっと洋風にすると、飽きずに食べれますので、ぜひ!お試しください。

「白菜と餅のバター醤油」「ツナと大根のマヨおかか」2品弁当

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
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料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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