みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。
お正月休みもあけ、忙しくしていらっしゃることと思います。こんな時期は、残ったお餅で、簡単美味しいスープジャー弁当はいかがですか?
心が楽になる2品弁当。連載第176回目は
- 白菜と餅のバター醤油
- ツナと大根のマヨおかか
のレシピをご紹介します。
冬に残りがちな、白菜と大根。そして正月明けの残ったお餅(笑)!これだけでとっても美味しいお弁当ができます♪
簡単な2品弁当。ぜひお楽しみください。
残ったお餅で!「白菜と餅のバター醤油」「ツナと大根のマヨおかか」2品弁当
1品目 ツナと大根のマヨおかか
材料(1人分)
- ツナ缶 小1/2缶
- 大根 10cm程度(100g)
- にんじん 2cm程度(10g)
- 塩 ふたつまみ
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
作り方
1) 大根は1cm角の棒状に、にんじんは拍子木切りにして、塩をまぶしてしばらく置き、出てきた水分をさらし等でしっかりと絞る。
2) (1)とツナを合わせて、醤油とマヨネーズで和え、仕上げにかつおぶしを混ぜる。
2品目 白菜と餅のバター醤油
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 白菜 100g
- スライスベーコン 2枚(20g)
- 水 1カップ
- 塩 ふたつまみ
- 餅 1個 ※2個でもお好みで
- バター 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1~ ※ベーコンの塩味により調整してください
- 黒こしょう 適量
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。
2) 白菜は2cm角に、スライスベーコンは1cm幅に切る。小鍋に入れて水と塩も入れて中火で熱する。
3) 沸騰したら、餅と醤油…
バターと黒こしょうを入れる。
4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。お昼には餅もやわらかくなります。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけ(笑)です。
スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今の季節やお正月に残りがちなもので作ってみました。お餅もベーコンやバターで、ちょっと洋風にすると、飽きずに食べれますので、ぜひ!お試しください。
冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!