秋冬に旬を迎えるさつまいも、大根、白菜などの野菜を使った煮物は、寒い朝にホッとした温かさを届けてくれます。
今回は、さつまいもの甘みや白菜のトロトロ食感が楽しめる、簡単でおいしい『野菜の煮物』レシピをご紹介します。翌日の朝食やお弁当にもぴったりなので、作り置きしておけば忙しい朝も安心です!
腸活にもおすすめ!「さつまいもとベーコンの塩バター煮」
まずは食物繊維が豊富な「さつまいも」を使った、塩バター煮レシピです。
鍋でベーコンとさつまいもを炒め、調味料を加えます。煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がり。
さつまいもの甘みが引き立つおいしいおかずです。お弁当にもおすすめですよ!
(簡単!さつまいもとベーコンの塩バター煮 by kaana57さん)
旨みたっぷり!「大根とツナの煮物」
寒い時期に旬を迎える「大根」とツナを合わせた「大根とツナの煮物」です。
大根を加熱し、調味料とツナを加えて煮詰めるだけ。
レシピでは圧力鍋で作っていますが、お鍋やフライパンでもできますよ。
(大根とツナの煮物 by chococoさん)
酢水がコツ!「長芋しょうが煮」
秋と春に収穫されるという「長芋」。サクサクとした、長芋特有の食感がおいしいおかずです。
よりおいしく食べるためのひと手間が、変色を防ぐために酢水にさらすこと。すぐに食べる場合は気にしなくてOKなのだそう!
作り置きもできますよ♪
(素材一品だけおかず、長芋しょうが煮 by えつこさん)
スープ感覚で食べられる!「白菜のクタクタ煮」
冬のお鍋に大活躍する「白菜」を使ったクタクタ煮です。
鍋に調味料と白菜を入れて火にかけて作る、簡単レシピ!白菜は火の通りが早いので、時短でとろとろになりますよ。
スープ感覚で食べられるので朝食にもおすすめです。
(火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お鍋の残りで!簡単あったか「白菜の煮物」レシピ5選
お鍋で残りやすい白菜は、あったかい朝ごはんメニューで消費してみませんか?今日は、いろいろな味で楽しむ「白菜の煮物」レシピを5つご紹介します。
覚えたい!「かぼちゃの煮物」
甘くてホクホク食感がおいしい「かぼちゃ」を使った煮物です。
鍋にかぼちゃを並べて調味料を加えます。じっくり煮込んでいけば出来上がりです。
かぼちゃがかたい場合は、ラップをしてレンジで1~2分加熱してからカットしてくださいね。
(家庭料理の定番!かぼちゃの煮物 by 高羽ゆきさん)
いかがでしたか?今回は、さつまいもや大根、白菜などの秋冬の旬野菜を使った『野菜の煮物』レシピを紹介しました。
シンプルな材料と調理法で、ほっとするおいしさを味わえる煮物は、忙しい朝にも最適。ぜひ日々の献立に取り入れてみてくださいね!