火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、白菜だけで作る、シンプルな「クタクタ煮」。素材の味を生かした、白菜の甘さが引き立つメニューです。

白菜は火の通りが良いので、長時間加熱しなくとも時短でとろとろに。作り置き料理ですが、スープ感覚でサラッと食べられてあっという間になくなってしまうので、あまり作り置けないかも!? そんな一品です。

火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き

白菜のクタクタ煮

材料

  • 白菜(3cm幅でそぎ切り)・・・1/4個
  • (A)水・・・2カップ
  • (A)醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
  • (A)白だし・・・大さじ1

作り方 調理時間 10分

1) 鍋に(A)を合わせる。

2) 底に白菜の芯側を入れ、上に葉部分を乗せるように入れて火にかける。

3) 沸騰してきたら葉の部分を煮汁につけるようにして菜箸で抑える。一旦火を消し、冷ます。

4) 冷めたら再び火にかけ、沸騰させてまた冷ます。

白菜のクタクタ煮

※冷蔵4日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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