おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、白菜だけで作る、シンプルな「クタクタ煮」。素材の味を生かした、白菜の甘さが引き立つメニューです。
白菜は火の通りが良いので、長時間加熱しなくとも時短でとろとろに。作り置き料理ですが、スープ感覚でサラッと食べられてあっという間になくなってしまうので、あまり作り置けないかも!? そんな一品です。
火にかけて煮るだけ!簡単「白菜のクタクタ煮」の作り置き
材料
- 白菜(3cm幅でそぎ切り)・・・1/4個
- (A)水・・・2カップ
- (A)醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
- (A)白だし・・・大さじ1
作り方 調理時間 10分
1) 鍋に(A)を合わせる。
2) 底に白菜の芯側を入れ、上に葉部分を乗せるように入れて火にかける。
3) 沸騰してきたら葉の部分を煮汁につけるようにして菜箸で抑える。一旦火を消し、冷ます。
4) 冷めたら再び火にかけ、沸騰させてまた冷ます。
※冷蔵4日ほど保存できます。
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