めんつゆで簡単作り置き!「冬瓜のトロトロ煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「冬瓜(とうがん)」を使ったレシピです。お住いの地域によっては、あまり冬瓜になじみがない方もいらっしゃるかもしれませんね。優しい味わいで、調理が簡単で、とってもおいしいんですよ!

冬瓜は食べやすい大きさに切ってから、固い皮を切り取るようにむくと調理がしやすいです。めんつゆで簡単に味付けができる煮物レシピ、ぜひ試してみてください!

めんつゆで簡単!「冬瓜のトロトロ煮」

冬瓜のトロトロ煮

材料

  • 冬瓜(食べやすい大きさ)・・・1/2個
  • (A)水・・・2カップ
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
  • (A)みりん・・・大さじ3
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/3

作り方 調理時間 20分

1) 鍋に(A)を合わせる。

2) 食べやすい大きさにして皮をむいた冬瓜を加え、火にかける。

3) 透明になるまで煮込み、火を消す。

冬瓜のトロトロ煮

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング