おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は「冬瓜(とうがん)」を使ったレシピです。お住いの地域によっては、あまり冬瓜になじみがない方もいらっしゃるかもしれませんね。優しい味わいで、調理が簡単で、とってもおいしいんですよ!
冬瓜は食べやすい大きさに切ってから、固い皮を切り取るようにむくと調理がしやすいです。めんつゆで簡単に味付けができる煮物レシピ、ぜひ試してみてください!
めんつゆで簡単!「冬瓜のトロトロ煮」
材料
- 冬瓜(食べやすい大きさ)・・・1/2個
- (A)水・・・2カップ
- (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
- (A)みりん・・・大さじ3
- (A)醤油・・・大さじ2
- (A)塩・・・小さじ1/3
作り方 調理時間 20分
1) 鍋に(A)を合わせる。
2) 食べやすい大きさにして皮をむいた冬瓜を加え、火にかける。
3) 透明になるまで煮込み、火を消す。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!