おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、大根を使ったレシピです。一本買っても使いきれないことが多い大根。今回紹介する「うま煮」は、大根だけでシンプルに仕上げています。
イカや鶏肉などを一緒に煮ても、もちろん美味しいですよ♪
食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」
材料
- 大根(2.5cm〜3cm厚)・・・1/2本
- (A)水・・・1カップ半
- (A)白だし・・・大さじ1
- (A)酒・・・1/4カップ
- みりん・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
作り方 調理時間 30分
1) 鍋にごま油を引き、面取り(ピーラーでしました)した大根を入れて火にかける。
2) 大根の両面にじっくりと焼き色をつける。
3) (A)を加え、中火で5分ほど煮込む。火を消し、一旦冷ます。
4) 完全に冷めたら、再加熱し、沸騰したらみりんと醤油を加えて弱火で5分ほど煮込む。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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