食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、大根を使ったレシピです。一本買っても使いきれないことが多い大根。今回紹介する「うま煮」は、大根だけでシンプルに仕上げています。

イカや鶏肉などを一緒に煮ても、もちろん美味しいですよ♪

食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

焼き大根のうま煮

材料

  • 大根(2.5cm〜3cm厚)・・・1/2本
  • (A)水・・・1カップ半
  • (A)白だし・・・大さじ1
  • (A)酒・・・1/4カップ
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方 調理時間 30分

1) 鍋にごま油を引き、面取り(ピーラーでしました)した大根を入れて火にかける。

2) 大根の両面にじっくりと焼き色をつける。

3) (A)を加え、中火で5分ほど煮込む。火を消し、一旦冷ます。

4) 完全に冷めたら、再加熱し、沸騰したらみりんと醤油を加えて弱火で5分ほど煮込む。

焼き大根のうま煮 作り方

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング