おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、白菜を使ったレシピです。ちゅるるん食感のおいしいしらたきと白菜を、体が温まるスープ煮にしました。
ごま油で仕上げれば、手軽に作れる「ピェンロー鍋」のような味わいに!きのこ類、特に椎茸を入れてアレンジするとさらにおいしくなりますよ。ぜひお試しください♪
ダイエットに便利!簡単作り置き「白菜としらたきのスープ煮」
材料
- 白菜・・・6枚
- しらたき(生しらたき使用)・・・1袋(200g)
- 水・・・4カップ
- 鶏がらスープ・・・大さじ1と半分
- (A)醤油・・・大さじ1
- (A)ごま油・・・大さじ1
作り方 調理時間 10分
1) 白菜は縦半分に切ってから、2cm幅にそぎ切りする。鍋に水と鶏がらスープを加え、白菜の芯を加えてから葉の部分を加えて火にかける。
2) 白菜がくったりしてきたら、下処理(※)をしたしらたきを加える。
3) (A)を加え、火を切る。
※しらたきの下処理は、塩で揉んで流水で洗い流せばOK。今回使った生しらたきは、水洗いのみで使用できるものでした
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。鶏団子や、しいたけなどのきのこ類を加えると風味がアップしますよ♪
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