おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
お鍋の季節がやってきましたね〜!今週は、そんなお鍋に欠かせない野菜「白菜」を使った作り置きレシピです。
レンジで3分だから簡単!調味料も少なめで、すぐに完成します。
レンジ3分!少しの調味料で簡単「白菜ナムル」の作り置き
材料
- 白菜(2cm幅のザク切り)・・・1/8個
- 塩・・・小さじ1/3
- (A)鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
- (A)ごま油・・・小さじ1
作り方 調理時間 4分
1) 白菜を洗って切り、耐熱容器に入れて軽くラップをしレンジ(600w)で3分加熱する。
2) 触っても火傷しない程度まで粗熱がとれたら塩を加えて混ぜ、水分を絞って捨てる。
3) (A)を加えて混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!