7
おいしそう!
材料4人分
- 長芋 220g
- 湯 約200cc(浸る程度
- 顆粒和風だし 小さじ1/2
- めんつゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- チューブしょうが 2㎝~お好み
作り方5〜15分
- 長芋は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに切り、酢を少々入れた水に数分さらす。
- 鍋に湯、顆粒和風だし、めんつゆ、みりん、チューブしょうがを入れて沸騰させ、長いもの水気をきって入れて煮る。
- 5分ほど煮て味が浸みたら完成。
ワンポイントアドバイス
長芋はよく売られているパック1本分です。長いもの色止めで数分酢水(お酢少々を入れた水)にさらしますが、すぐ食べる場合、気にされない場合は省きます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。