素材一品だけおかず、長芋しょうが煮

火が早く通るので時短!長いもの独特の食感が美味しい煮物になります。 作り置きにも便利です。チューブしょうがでなく、ゆずの絞り汁で風味付けしても良いかと。 温かくても冷たく冷やしてもおいしく頂けます。とても柔らかくなるので小さなお子様、高齢の方にもぜひ。
材料
4人分
  • 長芋 220g
  • 湯 約200cc(浸る程度
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • チューブしょうが 2㎝~お好み
作り方
5〜15分
  • 長芋は皮をむき1.5㎝くらいの厚さに切り、酢を少々入れた水に数分さらす。
  • 鍋に湯、顆粒和風だし、めんつゆ、みりん、チューブしょうがを入れて沸騰させ、長いもの水気をきって入れて煮る。
  • 5分ほど煮て味が浸みたら完成。
ワンポイントアドバイス
長芋はよく売られているパック1本分です。長いもの色止めで数分酢水(お酢少々を入れた水)にさらしますが、すぐ食べる場合、気にされない場合は省きます。
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