材料2人分
- 鶏もも肉(親子丼用を買うと切る手間が省けます。) 150g
- かぼちゃ 1/8個
- たまねぎ 1/4個
- しめじ 1袋
- 小麦粉(薄力粉) 大2
- ☆生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
- ☆トマトペースト(トマトケチャップでもOK) 大1(18g)
- ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
- ガーリックパウダー 小1/2
- 塩こしょう 少々
- バター(マーガリンでもOK) 15g×2
- 温かいごはん 500g
- ピザ用チーズ 60g
作り方5〜15分
- 鶏もも肉は細切れ、かぼちゃ、たまねぎは薄切りにする。 しめじは石づきをとってほぐす。
- かぼちゃと水(小さじ2)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 粗熱がとれるまでそのまま置く。
- 温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
- フライパンにバター(15g)を熱し、鶏もも肉を炒めて火が通ったら塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。 たまねぎとしめじを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。
- 小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。 材料に小麦粉がなじんだら☆を加えて混ぜ合わせ、少しとろみが出たら火を止める。
- 広げたごはんの上にかぼちゃを並べ、5のソースをかける。 耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・鶏もも肉を細かく切ることで火通りがよくなり、時短になります。 ・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなど(☆)を加えた後もよく混ぜます。 ・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。