おうちカフェ♪チキンとかぼちゃのトマトクリームドリア

かぼちゃの甘みと鶏肉のコクがトマトクリームと相性バッチリ◎ おうちでゆったりカフェ気分♪ 生クリームを牛乳に、トマトペーストをトマトケチャップに代えてもOK。 生クリーム+トマトペーストだとコクのある大人の味に、牛乳+トマトケチャップはさらりと自然な甘みを感じられます。 子どもも大人も楽しめる、満足ドリア。 休日ランチにもぴったりです。
材料
2人分
  • 鶏もも肉(親子丼用を買うと切る手間が省けます。) 150g
  • かぼちゃ 1/8個
  • たまねぎ 1/4個
  • しめじ 1袋
  • 小麦粉(薄力粉) 大2
  • ☆生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
  • ☆トマトペースト(トマトケチャップでもOK) 大1(18g)
  • ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  • ガーリックパウダー 小1/2
  • 塩こしょう 少々
  • バター(マーガリンでもOK) 15g×2
  • 温かいごはん 500g
  • ピザ用チーズ 60g
作り方
5〜15分
  • 鶏もも肉は細切れ、かぼちゃ、たまねぎは薄切りにする。 しめじは石づきをとってほぐす。
  • かぼちゃと水(小さじ2)を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 粗熱がとれるまでそのまま置く。
  • 温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに広げる。
  • フライパンにバター(15g)を熱し、鶏もも肉を炒めて火が通ったら塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。 たまねぎとしめじを加えて炒め合わせ、少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。
  • 小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。 材料に小麦粉がなじんだら☆を加えて混ぜ合わせ、少しとろみが出たら火を止める。
  • 広げたごはんの上にかぼちゃを並べ、5のソースをかける。 耐熱皿を天板に置き、ピザ用チーズをのせて250度に予熱したオーブンで約7分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・鶏もも肉を細かく切ることで火通りがよくなり、時短になります。 ・小麦粉を入れたらよく混ぜ合わせながら炒め、生クリームなど(☆)を加えた後もよく混ぜます。 ・耐熱容器の大きさが入るものであれば、オーブンの代わりにトースターでも代用可。チーズに焼き目がついたら出来上がりです。
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