和食朝ごはんの名脇役「お漬物」。買ってくるイメージが強いお漬物ですが、実はおうちで簡単に作れるし、
今回は、夏におすすめのお漬物7レシピをご紹介します。慣れてきたら、お好みのアレンジを加えたりして「我が家の味」を見つけてみてくださいね♪
シャキシャキ!ゴーヤと白ウリのさっぱり甘酢漬け
薄くスライスした白ウリとゴーヤを塩もみし、漬け込みます。漬けることで、ゴーヤの苦みを自然に取り除くことができ、さっぱりとしたお漬物が完成します!
(ゴーヤと白ウリの甘酢漬け by:ゆりりんさん)
サラダ感覚で美味しい!長芋の塩麹漬け
一晩寝かせる必要があるとはいえ、調理時間はなんとたったの5分程度!塩麹の量は、お使いのものの塩分や好みによって加減してくださいね♪
(長芋の塩麹漬け… by:みっこ*mikkoさん)
暑い夏に食べたい!程よい甘さの焼酎漬け大根
乱切りにした大根に、お酢と焼酎をかけて混ぜ合わせます。1晩置くことで、朝、起きる楽しみができますよね!お好みで、鷹の爪やゆずを加えるのもおすすめ☆
(大根の焼酎漬け… by:みっこ*mikkoさん)
レモンの風味が口いっぱいに☆白菜のビネガー漬物
白菜と、レモン、はちみつ、昆布で簡単に作れちゃう、サッパリ味のお漬物レシピ。白菜の風味と昆布の相性がバツグン♪甘さはお好みで調整してくださいね。
(レモン白菜のビネガーお漬物 by:Runeさん)
彩り3色!安定の「塩麹」の漬物
安定感たっぷり!おなじみ、3色のお野菜を塩麹に漬けるだけ。数日で、ご飯に合う、おいしい塩麹漬けができあがります。みずみずしい、シャキシャキとした食感がたまりません!自分好みの漬け具合を見つけてくださいね。
(塩麹の漬物 by:モンステラさん)
スイカを再利用!エコでおいしいスイカの漬物☆
夏といえば、スイカ!普段は何も考えずに捨ててしまっている、スイカの白い部位分を、捨てずにお漬物にしてみましょう!味噌とヨーグルトで漬ける方法は、今とっても人気だそうですよ♪
(エコなスイカの漬物 by:薫さん)
爽やかな香り♪ゆず大根
大根に、ゆずとお砂糖の甘酸っぱい味付けが、相性バツグン!見た目も涼しく、夏のテーブルにもってこいですよね。ご飯のお供にはもちろん、夏の夜、お酒のアテとしてもおいしそう♪
(柚子大根 by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?
一口に「お漬物」といっても、塩麹、焼酎、甘酢、味噌やヨーグルト…いろいろな味わいがあって、楽しいですよね!いろいろな素材でアレンジを楽しんでみて♪
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