長芋の塩麹漬け…

シャキシャキの食感♪ そして、麹の甘さも感じられる … サラダ感覚の浅漬けです。。。
材料
2人分
  • 長芋 約1/2本
  • 塩麹 長芋の重量の10%
作り方
5分未満
  • 長芋は皮をむき、4~5cm幅に切る。
  • 漬物容器に長芋と塩麹を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 重しをして、さらにふたをし、冷蔵庫で1晩ほどねかせておく。
ワンポイントアドバイス
☆塩分が少ないので、2~3日中に食べきるようにしています。 ☆塩麹の量は、お使いのものの塩分やお好みにより、加減して下さいね^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)