ほどよい塩味にシャキシャキ食感がクセになるおいしさの「白菜漬け」。ホカホカの白いご飯にこれさえあれば、食欲のない朝でも箸がすすむ…そんな、冬に欠かせないご飯のお供ですよね。
スーパーで買える市販品も手軽で便利ですが、白菜がおいしい秋冬は、おうちで手作りを楽しんでみませんか?
今日は、何度も食べたくなるおいしさの、簡単「白菜漬け」レシピを3つご紹介します♪
大量消費できそう!「白菜のお漬物」
白だし、お塩、お酢だけで仕上げる、さっぱりした味わいのお漬物です。シンプルながらも昆布の旨みが効いた飽きないおいしさが楽しめますよ。
このレシピのポイントは、切った白菜にザッと熱湯をかけること。そうすることで、味の染み込みが早く時短でおいしく仕上がります。
冷蔵庫で4日ほど保存できます♪
(大量消費レシピ!簡単おいしい「白菜のお漬物」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯との相性ばっちり!「白菜のだしポン酢漬け」
かつお節とごま油の風味が食欲をそそる「白菜のだしポン酢漬け」は、白いご飯と好相性!
刻むのが少し大変ですが、塩もみした後はとても簡単。ポリ袋に調味料と一緒に入れて、一晩置くだけで完成します。
輪切り唐辛子の代わりに七味唐辛子や柚子胡椒などを入れてもおいしいですよ♪
(白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
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さわやかなおいしさ♪「白菜のレモン漬け」
さっぱりとした味わいで、朝ごはんの箸休めにぴったりな「白菜のレモン漬け」。
白菜とレモン、調味料をポリ袋に入れてよく揉みこむだけなので、思い立ったらすぐに作れるお手軽さが魅力。
鍋料理で使い切れなかった白菜を使って、ぱぱっと作れるレシピです♪
(時短カンタン!朝食やお弁当においしい「即席漬け」3品 by 料理家 村山瑛子さん)
秋冬に手作りしたい、簡単おいしい「白菜漬け」レシピをご紹介しました。
どれも火を使わずに作れるのが嬉しいポイント!白菜が余った時や大量消費にもおすすめです♪