おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第92回目の今回は、手軽に作れる白ご飯に合うおかず「白菜のだしポン酢漬け」のレシピをご紹介します。
ポン酢でさっぱりと食べられる1品です。めんつゆを少し入れると、出汁のうま味が加わり、グンとおいしくなります。
キレイを磨くビューティポイント
白菜に含まれる食物繊維は、老廃物の排泄を助けて腸内環境を整えるのをサポートし、美肌の維持に貢献する働きが期待できます。
白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」
<調理時間の目安>
15分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- 白菜…1/6株
- 塩…小さじ1/4
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
- (A)ポン酢…小さじ5
- (A)輪切り唐辛子…少々
- (A)カツオ節…大さじ1
- (A)ごま油…小さじ1
<作り方>
1) 白菜は千切りして塩もみし、水分が出たら絞る。
2) ポリ袋に(A)を入れ、白菜を加えてもみ込んでひと晩おく。
※混ぜたらすぐ食べられますが、ひと晩おくと味が馴染んでおいしいです。
調理のワンポイントアドバイス
- 輪切り唐辛子の代わりに七味唐辛子や柚子胡椒などを入れてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回2月19日(予定)もどうぞお楽しみに…!