おはようございます^^
冬は、白菜が大活躍!豚バラと重ねて酒蒸しにしても美味しいし、炒めても美味しい!!お鍋にも大活躍してくれます♪
今日は、そんな白菜を使った、とっても簡単なお漬物です。
ザッと熱湯をかけてから作るので、白菜に味が染み込むのも早い!簡単で美味しいので、是非たっぷり作って楽しんでください!
大量消費レシピ!簡単おいしい「白菜のお漬物」の作り置き
<材料>
- 白菜・・・1/4(3cm幅に切る)
- 昆布(2cm×2cm)・・・10枚ほど
- 唐辛子(輪切り)・・・1本分
- (A)塩・・・大さじ1/2
- (A)白だし・・・大さじ2
- (A)酢・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分(漬ける時間:1時間〜)
1) 白菜を切る。(芯の部分は食べ易い大きさにし、3cm幅の大きさにする)ざるに移し、熱湯を回しかける。
2) ポリ袋に、粗熱をとり水を切った白菜と、昆布、唐辛子、(A)を加える。
3) ポリ袋ごと揉み込み、空気を抜いて1時間ほど漬ける。
- 冷蔵庫で4日保存できます。
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