大量消費レシピ!簡単おいしい「白菜のお漬物」の作り置き

 

おはようございます^^

冬は、白菜が大活躍!豚バラと重ねて酒蒸しにしても美味しいし、炒めても美味しい!!お鍋にも大活躍してくれます♪

今日は、そんな白菜を使った、とっても簡単なお漬物です。

ザッと熱湯をかけてから作るので、白菜に味が染み込むのも早い!簡単で美味しいので、是非たっぷり作って楽しんでください!

大量消費レシピ!簡単おいしい「白菜のお漬物」の作り置き

<材料>

  • 白菜・・・1/4(3cm幅に切る)
  • 昆布(2cm×2cm)・・・10枚ほど
  • 唐辛子(輪切り)・・・1本分
  • (A)塩・・・大さじ1/2
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)酢・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 15分(漬ける時間:1時間〜)

1)    白菜を切る。(芯の部分は食べ易い大きさにし、3cm幅の大きさにする)ざるに移し、熱湯を回しかける。

2) ポリ袋に、粗熱をとり水を切った白菜と、昆布、唐辛子、(A)を加える。

3) ポリ袋ごと揉み込み、空気を抜いて1時間ほど漬ける。

  • 冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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