袋に入れて揉むだけ!簡単やみつき『野菜のわさび漬け』の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、スティック状に切った野菜で作る、お漬物というより「和風のピクルス」という感じの、簡単な『わさび漬け』をご紹介します♪ぽりぽり食感でどんどん進む、やみつきになる作り置きですよ!

袋に入れて揉むだけ!簡単やみつき『野菜のわさび漬け』の作り置き

袋に入れて揉むだけ!簡単やみつき『野菜のわさび漬け』の作り置き

<材料>

  • キュウリ(タネを取りスティック状にカット)・・・1/2本
  • 人参(スティック状にカット)・・・1/2本
  • セロリ(スティック状にカット)・・・1/2本
  • (A)米酢、砂糖、白だし・・・各大さじ1
  • (A)塩、練りわさび・・・各小さじ1/2

<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間は3時間ほど)

1) ポリ袋を二重にし、(A)を入れて混ぜる。

ポリ袋

2) 野菜類を加え、揉む。そのまま3時間ほど漬ける。

ポリ袋+スティック野菜

  • 冷蔵庫で5日ほど保存できます。キュウリは1時間ほどで漬かります♪
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング