おはようございます^^
今日は、スティック状に切った野菜で作る、お漬物というより「和風のピクルス」という感じの、簡単な『わさび漬け』をご紹介します♪ぽりぽり食感でどんどん進む、やみつきになる作り置きですよ!
袋に入れて揉むだけ!簡単やみつき『野菜のわさび漬け』の作り置き
<材料>
- キュウリ(タネを取りスティック状にカット)・・・1/2本
- 人参(スティック状にカット)・・・1/2本
- セロリ(スティック状にカット)・・・1/2本
- (A)米酢、砂糖、白だし・・・各大さじ1
- (A)塩、練りわさび・・・各小さじ1/2
<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間は3時間ほど)
1) ポリ袋を二重にし、(A)を入れて混ぜる。
2) 野菜類を加え、揉む。そのまま3時間ほど漬ける。
- 冷蔵庫で5日ほど保存できます。キュウリは1時間ほどで漬かります♪
- ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!