ラクラク大量消費!簡単「白菜のごま油漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「白菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

ひと玉購入してしまうと、お鍋で使っても半分くらい残りがちな白菜。

早く使い切ってしまいたい時は、ごま油漬けにするがおすすめです。塩とごま油で切った白菜を漬けるだけですが、とにかくおいしいので、たくさん作ってもあっという間に消費できます。

辛くしたい場合は、小口切りにした唐辛子を入れて漬け込めばOK。ぜひお試しください!

ラクラク大量消費!簡単「白菜のごま油漬け」の作り置き

白菜のごま油漬け

材料

  • 白菜(1.5cm幅のざく切り)・・・350g
  • 塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 1時間)

1) 白菜をざく切りにし、ポリ袋に入れる。

白菜

2) 塩とごま油を加えて、揉む。

塩、ごま油

3) 全体に混ざったら、空気を抜いて冷蔵庫で1時間置く。

※冷蔵庫で4日保存できます。

あわせて読みたい

白菜中華和え

一玉がすぐなくなる!?大量消費「白菜」副菜レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング