おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「白菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
ひと玉購入してしまうと、お鍋で使っても半分くらい残りがちな白菜。
早く使い切ってしまいたい時は、ごま油漬けにするがおすすめです。塩とごま油で切った白菜を漬けるだけですが、とにかくおいしいので、たくさん作ってもあっという間に消費できます。
辛くしたい場合は、小口切りにした唐辛子を入れて漬け込めばOK。ぜひお試しください!
ラクラク大量消費!簡単「白菜のごま油漬け」の作り置き
材料
- 白菜(1.5cm幅のざく切り)・・・350g
- 塩・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間 1時間)
1) 白菜をざく切りにし、ポリ袋に入れる。
2) 塩とごま油を加えて、揉む。
3) 全体に混ざったら、空気を抜いて冷蔵庫で1時間置く。
※冷蔵庫で4日保存できます。
あわせて読みたい
一玉がすぐなくなる!?大量消費「白菜」副菜レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!