白菜を使い切る!10分で簡単「白菜とツナの中華風」の作り置き

 

おはようございます^^

白菜、1玉買ったら残りませんか?お鍋に使うの、1/4くらいだしなぁ…。そんな時は、是非このお浸しを!!ツナを加えることで子供もモリモリ食べてくれるお浸しに大変身♪♪

白菜1玉、美味しく食べきりましょう!!

10分で簡単作り置き!「白菜とツナの中華風お浸し」

<材料>3~4人分

  • 白菜・・・1/4玉
  • ツナ・・・60g
  • (A)白ごま・・・大さじ2
  • (A)ごま油、酢、砂糖・・・各大さじ1/2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)塩・・・少々

<作り方> 調理時間  10分

1) 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加える。白菜の芯の方から30秒茹で、葉も浸けて1分茹でる。

2) 白菜を流水で冷まし、1cm幅に切り水分を絞る。余分な油を切ったツナとボウルに移す。

3) (A)を加え、和える。味をみて、塩で調節する。

☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

*牛肉と蓮根の洋風しぐれ煮

お餅入り!中華風おこわ

*クリーミーポテサラ

*白菜とツナの中華風お浸し

*お豆腐入り!ふわふわチキンナゲット

*人参の胡麻和え

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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