おはようございます^^
白菜、1玉買ったら残りませんか?お鍋に使うの、1/4くらいだしなぁ…。そんな時は、是非このお浸しを!!ツナを加えることで子供もモリモリ食べてくれるお浸しに大変身♪♪
白菜1玉、美味しく食べきりましょう!!
10分で簡単作り置き!「白菜とツナの中華風お浸し」
<材料>3~4人分
- 白菜・・・1/4玉
- ツナ・・・60g
- (A)白ごま・・・大さじ2
- (A)ごま油、酢、砂糖・・・各大さじ1/2
- (A)醤油・・・大さじ1
- (A)塩・・・少々
<作り方> 調理時間 10分
1) 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加える。白菜の芯の方から30秒茹で、葉も浸けて1分茹でる。
2) 白菜を流水で冷まし、1cm幅に切り水分を絞る。余分な油を切ったツナとボウルに移す。
3) (A)を加え、和える。味をみて、塩で調節する。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*牛肉と蓮根の洋風しぐれ煮
*クリーミーポテサラ
*白菜とツナの中華風お浸し
*人参の胡麻和え
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!