白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」

 

白菜って一玉使おうと思うとなかなか使いきれないですよね〜!!

今日は、白だしさえあれば!すぐに出来ちゃう浅漬けです^^

IMGP6370

ゆず風味♪「白菜の浅漬け」の作り置き

<材料>  4人分

  • 白菜・・・5枚
  • A柚子皮(千切り)・・1/2個分
  • A白だし・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>  調理時間40分

1) 白菜は縦に半分に切ってから、横に幅1cmで刻む。ボウルに移し、塩を混ぜ込んで30分ほど置く。

2) 白菜の水分をしっかり絞り、Aを加える。

3) ざっくり混ぜる。

76ae04b4

☆すぐに食べられます!時間をおいても美味しいです。

☆冷蔵庫で4日程度保存できます。

今週の作り置きです。

IMGP6367

人参とおじゃこのおかか醤油炒め

*白菜の柚子風味浅漬け風

ネギ塩だれ

カブのそぼろ煮

大根と人参のゴマ炒め

豚肉と白菜の甘辛炒め

 

↓↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング