おはようございます!
ようやく8月も今日でおしまい^^ 夏が終わろうとしていますね。まだ暑いけど…!
さて、夏の疲れが出やすいこの時期です。長芋で、免疫力・消化機能アップ!食欲の落ちている方には、是非♪
今週は、さくさく美味しい!『長芋のわさび漬け』ですよー♪
夏の疲れにおすすめ!「長芋のわさび漬け」の作り置き
<材料>4〜5人分
- 長芋(皮をむき縦半分に切る)・・・250g
- (A)水(一度沸騰させて冷ましたもの)・・・1/2カップ
- (A)白だし・・・大さじ3
- (A)酢・・・大さじ1/2
- (A)わさび(市販のチューブ使用)・・・大さじ1
<作り方>調理時間 5分(漬ける時間含まず)
1) (A)を混ぜ合わせる。
2) 縦半分に切った長芋を1~2日漬ける。
☆2日漬けると、しっかり味が入り美味しいです。
☆冷蔵庫で4日保存出来ます。食べる直前に切ってくださいね!
今週の作り置きは、
*長芋のわさび漬け
*枝豆の出汁浸し
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