夏の疲れに!わさび入り「長芋のお漬物」の作り置き

おはようございます!

ようやく8月も今日でおしまい^^ 夏が終わろうとしていますね。まだ暑いけど…!

さて、夏の疲れが出やすいこの時期です。長芋で、免疫力・消化機能アップ!食欲の落ちている方には、是非♪

今週は、さくさく美味しい!『長芋のわさび漬け』ですよー♪

夏の疲れにおすすめ!「長芋のわさび漬け」の作り置き

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<材料>4〜5人分

        • 長芋(皮をむき縦半分に切る)・・・250g
        • (A)水(一度沸騰させて冷ましたもの)・・・1/2カップ
        • (A)白だし・・・大さじ3
        • (A)酢・・・大さじ1/2
        • (A)わさび(市販のチューブ使用)・・・大さじ1

<作り方>調理時間 5分(漬ける時間含まず)

1) (A)を混ぜ合わせる。

2) 縦半分に切った長芋を1~2日漬ける。

 

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☆2日漬けると、しっかり味が入り美味しいです。

☆冷蔵庫で4日保存出来ます。食べる直前に切ってくださいね!

今週の作り置きは、

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牛肉と糸こんのすき焼き風炒め

かぼちゃのそぼろ煮

*長芋のわさび漬け

カラーピーマンのゴマ金平

*枝豆の出汁浸し

鶏ごぼうつくね

揚げない!大学芋

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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