おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、牛肉。
今日は、牛肉を使ったシンプルな甘辛炒めをご紹介します。
お弁当の具材にもいいし、朝のパンに挟んでサンドイッチにするのも我が家の定番!
冷めてもおいしいので、何かと使えますよ♪
【パンに挟んでもお弁当に入れても美味!簡単「甘辛牛肉炒め」】
材料・分量(調理時間:10分、人数:2人分)
- 牛肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- ごま油 大さじ1
- (A)醤油、みりん 大さじ2
- (A)砂糖、酒 大さじ1/2
- (A)おろしにんにく、おろし生姜 小さじ1/2
作り方・手順
1) たまねぎは薄切りにする。牛肉はほぐして食べやすい大きさに切っておく。
2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。フライパンにごま油を熱し、玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。
3) 牛肉を加え炒めて、全体的に白く色づいてきたら(A)を入れ、汁がなくなるまで炒めたらできあがり。
お好みのパンにはさんでどうぞ!
ポイント
鶏肉に焦げ色をつけたい場合は、一度トースターで焦げ色をつけてからチーズを加えてくださいね。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
あわせて読みたい
パンに挟んでもお弁当に入れても美味!簡単「甘辛牛肉炒め」 by パン・料理家 池田愛実さん
【こちらもおすすめ】
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!