パンに挟んでもお弁当に入れても美味!簡単「甘辛牛肉炒め」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、牛肉。

牛肉

今日は、牛肉を使ったシンプルな甘辛炒めをご紹介します。

お弁当の具材にもいいし、朝のパンに挟んでサンドイッチにするのも我が家の定番!

冷めてもおいしいので、何かと使えますよ♪

【パンに挟んでもお弁当に入れても美味!簡単「甘辛牛肉炒め」】

甘辛牛肉炒めサンド

材料・分量(調理時間:10分、人数:2人分)

  • 牛肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • (A)醤油、みりん 大さじ2
  • (A)砂糖、酒 大さじ1/2
  • (A)おろしにんにく、おろし生姜 小さじ1/2

作り方・手順

1) たまねぎは薄切りにする。牛肉はほぐして食べやすい大きさに切っておく。

2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。フライパンにごま油を熱し、玉ねぎが透明になるまで中火で炒める。

3) 牛肉を加え炒めて、全体的に白く色づいてきたら(A)を入れ、汁がなくなるまで炒めたらできあがり。

お好みのパンにはさんでどうぞ!

ポイント

鶏肉に焦げ色をつけたい場合は、一度トースターで焦げ色をつけてからチーズを加えてくださいね。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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