クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

ご飯

今日の主役は「ご飯」

炊き立てのご飯って、本当に甘くておいしいですよね。

今日ご紹介するのは、そんな白いご飯で作る絶品のおにぎりです。

先日韓国料理屋さんで、「チュクミ」という辛いイイダコ炒めを食べた時に、このおにぎりが一緒に出てきました。

材料は日本の食卓で馴染みのものですがとってもおいしくて…すぐに自宅でもまねっこしました。

キムチやチーズが入ったものや、他の具材もあるそうですが、今日は、お店で食べたものを再現した簡単レシピを紹介します。

コンビニおにぎりでも人気のツナマヨや、風味たっぷりのごま油入りで、おいしさは間違いなし!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。味変に、キムチを添えるのもおすすめです。

【クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」】

韓国式おにぎり「チュモッパプ」

調理時間:5分(2人分)/材料&分量

  • あたたかいご飯 お茶碗2杯分(約300g)
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • たくあん 30g
  • 小ねぎ 2本
  • のり 2枚(韓国海苔を使う場合は塩を少なめに)
  • ごま、マヨネーズ  大さじ1
  • 塩 3つまみ
  • ごま油 小さじ1/2

1) たくわんは細かく切る。小ねぎは小口切りにする。のりは小さくちぎる。ツナ缶は油をしっかり切る。

2) ご飯に全ての材料を混ぜ、おにぎりにしたらできあがり。

今回はこの具材を使いましたが、お好みの材料でアレンジOK。ごま油がアクセントになり、食欲そそる簡単おにりぎです。

その他のご飯レシピはこちら↓

【混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」】

混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」

調理時間:5分(1人分)/材料&分量

  • あたたかいご飯 お茶碗1.5杯分(約250g)※冷やご飯の場合はレンジであたためたもの、
  • しらす 25g
  • ごま 小さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 粉チーズ 小さじ1(写真はパルミジャーノを削ったもの。大さじ2くらい)

すべての材料を混ぜて握ったらできあがり。

※お好みで、七味唐辛子を加えると香りがアップします

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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