くり抜いて、詰めるだけ!ポテサラで簡単「スタッフドバゲット」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

スタッフドバゲット

今日の主役はこちら、バゲット。

バゲットはどんなものが好みですか。我が家はカリッと硬めのものが好きなのです。

そのまま1本では足りないので、いつも2〜3本買うのですが、1本しかない時には「ポテトサラダ」を詰める「スタッフドバゲット」をよく作ります。

たくさん作って残ったものを詰めてもいいし、お惣菜コーナーなどで買ったポテサラを簡単に詰めるのも◎

一緒にチーズを入れて、スライスしトーストするとチーズがとろけてそれもまたおいしいのです。コロナ禍の今、あまり機会がないかもしれませんが、持ち寄りパーティーなどにもいいですよ!まずは材料のご紹介から♪

【くり抜いて、詰めるだけ!ポテサラで簡単「スタッフドバゲット」】

くり抜いて、詰めるだけ!ポテサラで簡単「スタッフドバゲット」

材料&分量 1人分(調理時間:10分

  • バゲット 1本
  • ポテトサラダ  300gくらい

作り方・手順

1) バケットは半分に切り、中をくり抜く。ナイフで切れ込みをいれたあと、スプーンやステーキナイフなどで中のパンをかきだすように穴を開ける。(くり抜いたパンはポテトサラダに混ぜてもいいし、そのまま食べてしまってもOKです!)

くり抜いたバゲット

2) ポテトサラダを隙間なく奥まで詰める。

3) ラップでくるみ30分ほど冷蔵庫で寝かせてパンに定着させる。

4) お好みの厚さにカットして盛り付ける。

スタッフドバゲット

※やわらかいポテトサラダの場合はクリームチーズなどを混ぜてから詰めると、冷やした時にしっかり定着します

※とろけるチーズなどを入れてからカットしてトーストすると、チーズが溶けておいしさアップ!

※ナッツやドライフルーツをポテサラに混ぜると、食感や味のアクセントになっておすすめです♪

パンを使ったその他のおすすめレシピはこちら!↓

【韓国でバズったレシピをアレンジ!「ベーコンエッグ・ワンパントースト」】

韓国でバズったレシピをアレンジ!フライパン1つで簡単「ベーコンエッグ・ワンパンサンド」

材料&分量 1人分(調理時間:5分

  • 食パン 1枚
  • バター 10g
  • ベーコン 1枚
  • チーズ 1枚
  • (A)卵 2個
  • (A)マヨネーズ、牛乳  各大さじ1
  • (仕上げ用)はちみつやメープルシロップなどお好みで

作り方・手順

1) 食パンを半分に切る。

2) フライパンを弱火で熱しバターを入れる。(A)をボウルなどでよく混ぜてフライパンに入れ、食パンを入れて周りが軽く固まるまで2分ほど焼く。

3) パンの上にチーズをのせ、まわりの卵をパンに織り込み(下の写真を参照)片方のパンの上にもう片方のパンをのせる。その横でベーコンをかりっと焼く。

トーストとベーコンをお皿に盛り付け、お好みではちみつやメープルをかけてできあがり。

焼き上がったベーコンは間にはさんでも、別添えでもお好みでOK!!バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング