おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、バゲット。
バゲットはどんなものが好みですか。我が家はカリッと硬めのものが好きなのです。
そのまま1本では足りないので、いつも2〜3本買うのですが、1本しかない時には「ポテトサラダ」を詰める「スタッフドバゲット」をよく作ります。
たくさん作って残ったものを詰めてもいいし、お惣菜コーナーなどで買ったポテサラを簡単に詰めるのも◎
一緒にチーズを入れて、スライスしトーストするとチーズがとろけてそれもまたおいしいのです。コロナ禍の今、あまり機会がないかもしれませんが、持ち寄りパーティーなどにもいいですよ!まずは材料のご紹介から♪
【くり抜いて、詰めるだけ!ポテサラで簡単「スタッフドバゲット」】
材料&分量 1人分(調理時間:10分)
- バゲット 1本
- ポテトサラダ 300gくらい
作り方・手順
1) バケットは半分に切り、中をくり抜く。ナイフで切れ込みをいれたあと、スプーンやステーキナイフなどで中のパンをかきだすように穴を開ける。(くり抜いたパンはポテトサラダに混ぜてもいいし、そのまま食べてしまってもOKです!)
2) ポテトサラダを隙間なく奥まで詰める。
3) ラップでくるみ30分ほど冷蔵庫で寝かせてパンに定着させる。
4) お好みの厚さにカットして盛り付ける。
※やわらかいポテトサラダの場合はクリームチーズなどを混ぜてから詰めると、冷やした時にしっかり定着します
※とろけるチーズなどを入れてからカットしてトーストすると、チーズが溶けておいしさアップ!
※ナッツやドライフルーツをポテサラに混ぜると、食感や味のアクセントになっておすすめです♪
パンを使ったその他のおすすめレシピはこちら!↓
【韓国でバズったレシピをアレンジ!「ベーコンエッグ・ワンパントースト」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- バター 10g
- ベーコン 1枚
- チーズ 1枚
- (A)卵 2個
- (A)マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
- (仕上げ用)はちみつやメープルシロップなどお好みで
作り方・手順
1) 食パンを半分に切る。
2) フライパンを弱火で熱しバターを入れる。(A)をボウルなどでよく混ぜてフライパンに入れ、食パンを入れて周りが軽く固まるまで2分ほど焼く。
3) パンの上にチーズをのせ、まわりの卵をパンに織り込み(下の写真を参照)片方のパンの上にもう片方のパンをのせる。その横でベーコンをかりっと焼く。
トーストとベーコンをお皿に盛り付け、お好みではちみつやメープルをかけてできあがり。
焼き上がったベーコンは間にはさんでも、別添えでもお好みでOK!!バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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