おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、さば缶。
子どもたちが夏休みに入り、毎日のごはん作りが大変な日々。我が家では空腹怪獣たちの「お腹すいたコール」が待ったなしでやってきます。
今日はそんな時にもすぐ作れる、コンビニでも手軽に買える栄養満点食材「さば缶や「キャベツ」を使った、ボリューム満点なサンドイッチをご紹介します。
さば缶にはいろいろ味付けの種類がありますが、今日は水煮を使いました。もちろん、味噌煮缶でも、オイルサーディンでもなんでも大丈です。
サバ缶はツナよりもボリュームが食べ応えも十分!しかもカルシウムも豊富なので、大人はもちろん育ち盛りのお子さんにもぴったりですよ。まずは材料のご紹介から!
【コンビニ食材で簡単!ボリューム満点「さば缶キャベツサンド」】
調理時間:5分(1人分)
材料&分量
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- キャベツ 2枚(千切りキャベツでもOK)
- 食パン8枚切り 2枚
- スライスチーズ 1枚(今日はチェダーチーズを使用しました)
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)粒マスタードやからし お好みで
作り方・手順
1) さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。食パンをトーストする。キャベツは千切りにする。
2) トーストしたパンに(A)を塗り、キャベツをのせる。その上にさばの水煮を軽く崩すように全体にのせ、スライチーズものせる。
3) 上からもう1枚のトーストをのせ、ラップでしっかりくるむ。ラップをまいたまま包丁で上から切れば、崩れずに切り口もきれいな仕上がりに。
さば缶を使ったおすすめレシピはこちら↓
【あのツナメルトの日本版!さば缶で簡単♪チーズとろ~り「サバメルトサンド」】
調理時間:10分(2人分)
材料&分量
- さばの水煮缶 1缶(190g入使用)
- 食パン8枚切り 4枚
- スライスチーズ 2枚(今日はチェダー使用)
- オリーブオイル 小さじ2
- たまねぎ 60g
- マヨネーズ 大さじ3
作り方・手順
1) さばの水煮缶はしっかり水気をきりボウルに入れる。みじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズと一緒によく混ぜる。
2) 食パンに(1)とチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ。
3) フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、弱めの中火で熱して(2)をチーズが上になるように入れて香ばしい焦げ色がつくまで2分焼く。途中で上側のパンに残りのオイルを塗り、裏返して2分焼き、チーズがとけたらできあがり。
ポイント
チーズをたっぷり食べたい時は2枚入れてください!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!